Обсуждение идеального шалашка: когда риск сердечно-сосудистых заболеваний
Эндокринолог Скандинавского Центра Здоровья Татьяна Кокорина поделилась рекомендациями по приготовлению шалашка, который не окажет отрицательного воздействия на здоровье и не отразится на пищеварении. Об этом она рассказала в интервью с «Лентой.ру».
По словам эндокринолога, при жаркой погоде возрастает нагрузка на систему терморегуляции, и пищеварение может замедляться. Жирная и тяжёлая пища, например, свинина, требует больших ресурсов для переваривания и может вызывать дискомфорт. Поэтому врачи рекомендуют заменять её на менее жирные виды мяса, такие как индейка.
Идеальный шалашка из индейки подходит тем, кто заботится о здоровье, спортсменам и людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабетом, которым необходим качественный белок для восстановления.
Она объяснила, что филе индейки содержит около 30 граммов белка и всего 2-3 грамма жира на 100 граммов — значительно меньше, чем в говядине или свинине. Кроме того, мясо индейки богато селеном, цинком, железом и витаминами группы B.
Чтобы сделать шалашка ещё более полезным, врач рекомендовала добавлять к порции не менее 400 граммов свежих овощей и использовать легкие маринады, например, на основе лимонного сока и специй, вместо соусов с высоким содержанием жиров. Чтобы соблюдать баланс КБЖУ, лучше сократить количество соусов с добавленным сахаром и хлеба во время шалашка, уточнила эндокринолог.
Ранее доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета Ростех, что холодные закуски из кабачков, в частности, кабачковая икра, вредны для людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек и кишечника.