Когда речь заходит о приеме пищи, первое правило состоит в том, что строгих правил не существует. Второе правило говорит о том, что поиск жаркого в ресторане может оказаться не самым оптимальным выбором.
Традиционный воскресный обед в стиле «жаркое» — это глубоко личный опыт, похожий на ваш уникальный отпечаток пальца или индивидуальные рекомендации потокового сервиса. У каждого человека есть свои предпочтения относительно идеального жаркого: идеальный размер жареного картофеля, текстура йоркширских пудингов и наличие пастернака. Дома вы можете настроить свое жаркое в соответствии с вашими точными желаниями, тогда как ресторан может не оправдать ожиданий.
Почему же я проехал значительное расстояние до Байленда, Норт-Йоркшир, ради воскресного обеда? Возможно, это было обаяние поиска выдающегося жаркого в пабе. Если есть место, способное предложить данный опыт, то это Abbey Inn — заведение недавно открытое шеф-поваром Томми Бэнксом. Его знаменитый ресторан Black Swan, всего в 25 минутах пешком отсюда, пользуется популярностью благодаря своему качеству, отмеченному звездами Мишлена, и было бы вполне уместным, что этот прославленный шеф предложит и замечательное воскресное жаркое.
Abbey Inn гордится своим необычным расположением, находясь непосредственно напротив Байлендского аббатства. Вы сможете добраться до этого исторического места всего за несколько секунд, наслаждаясь великолепием его руин, которые могут соперничать с более известным Риволкским аббатством, и всё это из сада паба. Кроме того, вы сможете увидеть начало фермерских угодий Бэнкса, откуда поступает большая часть подаваемой пищи.
Томми Бэнкс считается пионером движения от фермы до стола, концепции, которая сегодня распространена в высококлассных гастропабах. Однако этот подход имеет корни, уходящие в 12-й век, когда монахи Байлендского аббатства уже практиковали его, ухаживая за своими культурами до рассвета. На протяжении веков общество удалилось от этого сельскохозяйственного образа жизни, создав современные удобства. Тем не менее, современные потребители все чаще стремятся вернуться к этим корням.
Говядина, подаваемая в воскресном жарком Abbey Inn, необыкновенна, благодаря тому, что она поступает из соседних полей. Называя её интенсивно ароматной, она невероятно сочная и создает ощущение только что нарезанного мяса. Она превосходит общий опыт жареной говядины.
Хотя жареный картофель, возможно, не достиг моего идеального уровня хрусткости, я нашел йоркширский пудинг исключительным, щедро наполненным ароматными сладковатыми конфитюрами из лука. Запеченные молодые морковки были поразительно свежими, что резко контрастировало с их супермаркетскими аналогами.
Кроме того, меня впечатлило блюдо на закуску. Тартар из говядины Декстер состоял из аккуратно нарезанных кубиков почти сладкой говядины в сопровождении руколы и ферментированных перцев, поданных на тонком хрустящем хлебе с закваской, покрытом стружкой сыра. Сначала я колебался заказывать говядину как закуску, так и основное блюдо, но качество того стоило.
Варианты десертов включали игривый вариант мягкого мороженого, вызывающий воспоминания о детских лакомствах. Одним из них был вариант Этон-месса, чрезмерно сладкий с готовым клубничным соусом — определенно привлекательный для некоторых, но не для меня.
В контрасте, десерт из земляники и мяты оказался более утонченным вкусовым опытом, сочетая кремовое мягкое мороженое с интригующими солеными нотками на фоне насыщенного шоколада. На фоне исторического аббатства этот десерт показался необычайно современным, оставив меня в недоумении о том, как бы монахи отреагировали на такое блюдо. Они, безусловно, оценили бы жаркое.