Ограничения употребления кофе: мнение эксперта
Диетолог Паулы Серрано сообщила, что кофе, хотя и считается полезным для здоровья, может представлять риск для людей. Об этом она рассказала в интервью с изданием El Periodico De España.
Согласно словам Серрано, риск смерти у любителей кофе ниже на 12 процентов. Однако стоит помнить, что при приготовлении кофе его зерна поддаются обжарке. При температуре выше 120 градусов Цельсия выделяется акриламид — вещество, признанное канцерогенным, и оно может приводить к мышечной слабости, онемению рук и ног, неустойчивости и проблемам с координацией, уточнила специалист.
Чем темнее и горче кофе, тем он более обработан, и соответственно, менее полезен для здоровья, утверждает врач. В связи с этим она рекомендует отдавать предпочтение кофе с менее интенсивной обжаркой и без добавок. При этом растающие разновидности напитка и приготовленные методом торрефакции (обжарка с сахаром) лучше избегать, добавила Серрано. «Хороший кофе должен иметь фруктовые, цитрусовые нотки и легкую кислинку», — подытожила она.
Ранее диетолог Мелисса Джагер говорила о продуктах, способствующих долголетию. По ее словам, с этой целью рацион стоит дополнить семенами чиа.