Опасность еды из пластиковых контейнеров для здоровья
Исследования показывают, что употребление пищи, хранящейся в пластиковых контейнерах, является рискованным для здоровья. Об этом сообщает издание People, ссылаясь на статью в журнале «Экология и экологическая безопасность».
Чтобы проверить эту гипотезу, учёные в течение трёх месяцев наблюдали за крысами, которым давали воду, в которую на протяжении 15 минут помещали пластиковые контейнеры. Через три месяца образцы кишечной микрофлоры показали изменения, особенно в микробиоме печени крыс. Ученые отметили, что часть полезных бактерий, отвечающих за пищеварение, значительно сократилась после употребления такой воды, что вызвало воспалительные процессы. Кроме того, подобное влияние сказалось на здоровье сердца и сосудов у крыс.
На крыс также наблюдались повреждения, которые не зависели от времени, проведенного в том, как долго кипятили воду. Исследователи сделали вывод, что даже минимальное воздействие нагретых пластиковых контейнеров может представлять риск для здоровья человека, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим патологиям.
Учёные уточнили, что необходимо больше исследований этой проблемы, но уже на основе имеющихся данных они призвали «избегать использования пластиковых продуктов, которые подвергаются высокой температуре, и снижать их применение в повседневной жизни, одновременно внедряя меры по контролю загрязнений пластиковыми материалами».
Ранее терапевт Ирина Баранова отмечала, что газированные напитки с алкоголем могут нанести вред организму, при этом газированные воды вызывают значительно больший риск, чем обычные напитки.