Опасность красного мяса для диабетиков: новое исследование
Гастроэнтеролог и диетолог озвучила тревожную новость о красном мясе, которое она назвала самым опасным продуктом для людей с диабетом. Это заявление было сделано в ходе научного обсуждения.
Доктор Дианова отметила, что завершившееся в 2023 году масштабное исследование показало, что регулярное потребление красного мяса значительно повышает вероятность развития сахарного диабета на 62 процента. Кроме того, она добавила, что употребление всего лишь одной порции мяса, содержащего растительные белки, как, например, орехи или бобы, снижает риск развития этого заболевания на 30 процентов.
Специалист объяснила связь между потреблением мяса и риском развития диабета тем, что гемовое железо, а также насыщенные жиры и химические консерванты, содержащиеся в мясе, могут вызывать в организме воспалительные процессы и оксидативный стресс. Эти факторы в итоге приводят к накоплению висцерального жира и инсулинорезистентности, что и способствует возникновению диабета, отметила врач.
Ранее британский диетолог постоянно подчеркивал важность темного шоколада для защиты от диабета, рака кишечника и других заболеваний. Он утверждал, что в 20 граммах этого продукта содержится не менее 70% полезных веществ, которых также много в цельнозерновом хлебе.