Опасность потребления популярных продуктов на завтрак
Употребление бутербродов с колбасой связано с высоким риском развития сахарного диабета, заявил хирург. В интервью изданию NEWS.ru он также озвучил другие факторы, которые могут способствовать этому заболеванию у россиян, отмечая, что такой завтрак может нанести вред здоровью.
Как пояснил Умнов, колбаса представляет собой фарш с добавлением соли, который подвергается обработке. Присутствующие в продукте жирные компоненты могут привести к повышению уровня холестерина в крови, что является одним из факторов, способствующих возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такой завтрак увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета, добавил врач.
Доктор предостерегает, что колбаса представляет собой опасность также из-за наличия в ней множества добавок. Эти вещества могут вызывать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, а соль — повышать артериальное давление и приводить к проблемам с почками. При этом, как уточнил Умнов, наиболее дешёвая колбаса изготавливается с использованием мяса механической обвалки, что подразумевает добавление субпродуктов, костей и хрящей, и такая смесь может привести к мочекаменной болезни.
Ранее диетологи советовали избегать некоторых продуктов на завтрак. По их словам, утренний прием пищи не должен включать каши быстрого приготовления, так как они содержат большое количество сахара.