Опасность разливного кваса для здоровья россиян
При покупке разливного кваса необходимо учитывать, что нарушение санитарных норм в процессе его хранения и продажи может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупредила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. Она поделилась своим мнением в разговоре с «Лентой.ру».
По словам эксперта, квас на разлив, который продается из бочек под давлением, может быть опасен, если ёмкости, краны и руки продавца не являются чистыми. В напиток могут попасть патогенные микроорганизмы. Лялина добавила, что ещё одним риском является нарушение температурного режима, который должен находиться в пределах от +2 до +12 °C, но его соблюдение не всегда гарантируется.
«После употребления некачественного кваса могут проявляться тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Симптомы обычно возникают через 2-6 часов. При появлении признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу», — рассказала собеседница «Ленты.ру».
Биолог добавила, что в жару лучше избегать покупки кваса в разливных точках. По её словам, безопаснее закупать квас в магазинах или готовить его самостоятельно.
Ранее биолог Лялина предостерегала о вреде шоколада. По её словам, опасность заключается в высокой калорийности и наличии сахара, особенно в молочном и белом шоколаде.