Опасности осеннего сезона: высокие уровни заболеваемости
Повышенная заболеваемость осенью связана с нехваткой солнечного света, недостатком прогулок и увеличенным стрессом. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Олег Морунов.
«Недостаток солнечного света. Солнечный свет является главным регулятором выработки витамина D и гормона серотонина. Когда его недостаточно, уровень витамина D падает, а именно он является дирижером нашего иммунного ответа. Его нехватка ослабляет первый и самый важный барьер против инфекций», — отметил Морунов.
К тому же, осенью человек реже гуляет и больше времени проводит в помещениях с сухим воздухом от работающего отопления. Кондиционеры и батареи высушивают слизистые оболочки носа и горла — естественный защитный барьер, в результате чего вирусам проще проникнуть внутрь организма, пояснил специалист.
Еще один фактор повышенной заболеваемости осенью — хронический стресс из-за рабочих расписаний и сбора детей в школу. Он повышает уровень гормона кортизола, который в больших количествах подавляет активность иммунных клеток, добавил Морунов.
На столичных жителях действуют дополнительные факторы, добавил он.
Для повышения иммунитета он посоветовал контрастный душ, который тренирует сосуды и адаптационные системы организма, что положительно сказвывается на иммунном ответе. Еще одно средство — дыхательная гимнастика, эффективность которой доказана врачами. Она улучшает вентиляцию легких, насыщает кровь кислородом и снижает уровень стресса, пояснил Морунов. Из еды для повышения иммунитета он рекомендовал употреблять чеснок, имбирь, мед и куриный суп.
Ранее иммунолог Дженна Макиджи и диетолог Кэрри Ракстон рассказали, какие доступные продукты надо включить в осеннее меню для укрепления иммунитета. Макиджи по утрам чаще есть натуральный йогурт или пить кефир. По ее словам, исследования доказали, что эти и другие ферментированные продукты обладают иммуномодулирующим эффектом, помогают поддерживать здоровье организма, борющегося с инфекциями. Еще одна рекомендация — включить в меню различные источники витамина C.
