Опасности шведского стола: что нужно знать россиянам
Эндокринолог предупредила о возможных рисках, связанных с блюдами шведского стола, отметив, что они могут негативно влиять на здоровье. В своем блоге она перечислила четыре основные опасности, связанные с такого рода подачей еды.
По словам Павловой, на шведском столе не всегда соблюдаются нормы гигиены. «Все блюда выставляются рядом и могут быть подвергнуты внешнему воздействию. Кто-то может чихнуть рядом с салатом, кто-то положит свою ложку в общую тарелку», — написала врач. Другой проблемой она обозначила несоблюдение температурного режима. По ее словам, при температуре, в которой хранится еда на шведском столе, бактериальное развитие может происходить достаточно активно.
«Если у вас аллергия (или у ребенка), шведский стол может представлять собой настоящую лотерею. Остатки орехов, глютена, молока могут быть на блюдах, хотя бы потому, что ложки (вольные или невольные) часто оказываются общими для нескольких блюд», — также предупредила доктор.
Павлова также отметила высокие риски переедания, которые могут возникнуть на шведском столе. Чтобы избежать этого, врач советует использовать небольшие тарелки, начинать заполнять их овощами и белками, а также пить много воды. Кроме того, она рекомендовала подходить к шведскому столу не более двух раз, и перед тем, как начинать накладывать еду, полностью обойти все блюда.
Ранее нутрициолог Лилия Стародубцева объяснила, как определить дефицит железа в организме. По ее словам, стоит обратить внимание на усталость и выпадение волос.