Опасные продукты для людей с синдромом раздраженного кишечника: предупреждение специалистов
Употребление определенных пищевых продуктов может негативно сказаться на состоянии людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Об этом сообщила гастроэнтеролог Мария Ершова из клиники «Семейная». Врач указала на связь между привычками питания и worsening симптомами СРК, признав главными виновниками появления недомоганий не только конкретные продукты, но и стиль питания.
Ершова отметила, что одним из компаний-инициаторов расстройств являются газированные напитки и кофе. Она объяснила, что газированные напитки содержат углекислый газ, который при попадании в желудок может увеличивать объем газа и вызывать раздутие живота. А кофе, в свою очередь, может стимулировать моторную функцию кишечника, что также приводит к обострению диареи и спазмов.
Эксперт добавила, что усугубить вздутие могут и продукты с высоким содержанием FODMAP, такие как бобовые, лук, чеснок, а также некоторые фрукты: яблоки, груши и манго. Она также советовала людям с чувствительным ЖКТ ограничить употребление молочных продуктов, искусственных подсластителей и жирной пищи, поскольку они могут вызывать диарею и боли в животе.
При этом Ершова подчеркнула, что универсальные рекомендации по питанию для людей с СРК отсутствуют. Для определения, какие именно продукты могут вызывать нежелательную реакцию, она советует вести дневник питания.
Ранее гастроэнтеголог отмечала, что некоторые семена чиа при неправильном потреблении могут привести к запорам. По ее словам, проблемы с дефекацией могут возникнуть из-за употребления этого продукта в сухом виде.
