Опасные сочетания алкоголя и еды: на что обратить внимание
Важно понимать, какие виды продуктов могут создать не только неблагоприятные, но и опасные сочетания с алкоголем. Об этом сообщил врач-психиатр, нарколог и руководитель психиатрической и наркологической клиники. Худшие сочетания он перечислил в беседе с «Ленты.ру».
В первую очередь врач предостерег от употребления алкоголя со сладкими продуктами, особенно высокоуглеводными десертами.
«Сочетание этанола с быстрыми углеводами — тортами, пирожными, сладкими напитками — усиливает инсулиновый ответ, провоцируя резкие скачки глюкозы. Это особенно критично при скрытых формах метаболического синдрома и инсулинорезистентности, которые могут протекать бессимптомно», — пояснил он.
Кроме того, сахар ускоряет всасывание алкоголя в кровь и делает состояние опьянения более стремительным и непрpredictable, добавил психиатр.
Алкоголь с традиционными солеными закусками (соленой рыбой, чипсами, орешками) увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, сообщил специалист.
«Этанол обладает диуретическим эффектом (особенно пиво), а в сочетании с избытком натрия это может спровоцировать выраженное обезвоживание и электролитный дисбаланс. Особенно опасно для людей с гипертензией и нарушениями ритма сердца. Кроме того, сильная жажда, вызванная солью, заставляет больше пить (часто именно алкоголь, а не воду), что ведет к незаметному увеличению дозы спиртного», — высказался эксперт.
Исель также посветил внимание на риск употребления алкогольных напитков в сочетании с жирной и жареной, острой пищей — это экстремальная нагрузка на поджелудочную железу и печень, которая многократно повышает риск остро́го панкреатита.
Не рекомендуется сочетать алкоголь с кофеином, так как последний стимулирует нервную систему, а этанол является депрессантом.
Врач также призвал с осторожностью употреблять вместе алкоголь и грибы, особенно неизвестные и условно съедобные, так как это может стать смертельным сочетанием. Мешать спиртное с молочными продуктами тоже не следует, так как таким образом замедляется всасывание этанола, опьянение становится более отстроченным, но не менее тяжелым, рассказал эксперт. Кроме того, подобное сочетание является серьезной нагрузкой на печень и поджелудочную железу.
«Список опасных сочетаний с алкоголем далеко не исчерпывающий, но ключевой принцип ясный: все, что усложняет метаболизм, раздражает слизистые, изменяет водно-солевой баланс или «маскирует» степень опьянения — потенциально опасно», — заключил Исаев.
Ранее в России массово местным пивом. Сами они рассказали, что пили алкоголь в баре одного из египетских отелей «в плохих помытых стаканах». На вкус напиток был похож на смесь лимонада и кваса.