Определена оптимальная диета для снижения риска рака
Правильное питание может снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний на 10-30 процентов, сообщает онколог. Какой рацион наиболее эффективен для профилактики рака груди и кишечника, он рассказал в своем канале.
Наилучшей диетой для уменьшения вероятности рака Ивашков назвал средиземноморскую систему питания, которая включает в себя жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, оливковое масло, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. «Чеснок, куркума и зеленый чай — не панацея, но полезны. Зеленый чай снижает риск возникновения рака на 5-10 процентов при регулярном употреблении», — пояснил он.
В то же время специалист рекомендовал сократить потребление красного мяса, которое увеличивает вероятность рака кишечника, и отказаться от алкоголя. Он подчеркнул, что даже один бокал вина в день повышает риск появления злокачественных новообразований груди. Также Ивашков предложил исключить из рациона сахар и фастфуд, регулярно заниматься физическими упражнениями и бросить курить.
Ранее онколог Евгений Черемушкин поднимал вопросы о том, как продлить жизнь. По его словам, важно следить за эмоциональным состоянием.