Определены главные риски инфарктов и инсультов от продукции питания
Использование определенных продуктов, таких как переработанные мясные изделия и соусы, может значительно увеличить вероятность инфарктов и инсультов из-за высокого содержания соли в этих продуктах, как указал врач в беседе с «Лентой.ру».
«Чем больше соли, тем выше риск гипертонии, а это прямой путь к инфаркту и инсульту», — пояснил специалист. — «Большая часть соли поступает не из сала, а из колбасы, сосисок, сыров, соусов, фастфуда, полуфабрикатов. Поэтому следует меньше есть промышленных продуктов и чаще готовить дома».
Сахар, по словам Яковлева, может быть не менее опасным — избыточное потребление сладостей и сладких напитков способствует набору веса, увеличивает триглицериды, повышает риск развития диабета — все это негативно сказывается на сердце.
«Газировки, энергетики, сладкие йогурты, пакетированные соки, печенье, конфеты — это не еда, но их стоит оставить в «редком и немном», а не в ежедневных привычках», — уточнил гастроэнтеролог. — «Если говорить о упаковке и составе уже готовых продуктов, то чем короче и понятнее список ингредиентов, тем лучше. Продукт, состав которого включает более 20 пунктов, априори не может быть полезным».
Ранее диетолог Эльвира сообщила, что некоторые продукты приводят к отекам. Людям с такой проблемой она порекомендовала отказаться от соленых огурцов.
