Определены предельные нормы употребления меда для россиян
Биологическая активность, антибактериальные свойства и богатый состав делают мед ценным источником различных микроэлементов. Тем не менее, этот продукт может потерять полезные свойства из-за неправильного хранения или применения. О рекомендациях по безопасному употреблению меда сообщил как раз децент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук. В беседе с «Лентой.ру» он дал советы по обращению с ним.
Мед содержит витамины группы B, органические кислоты, калий, магний, железо и другие микроэлементы, а также натуральные антиоксиданты, рассказал эксперт.
По его словам, максимальная польза меда проявляется только при умеренном потреблении — не более 1-2 чайных ложек в день для взрослого человека. Наибольшая эффективность меда наблюдается при его разведении в теплой воде. При этом важно учитывать индивидуальные особенности: продукт противопоказан при аллергиях на продукты пчеловодства и требует осторожности при диабете.
Хранить мед Панова призвал в герметичной стеклянной или керамической таре, вдали от солнечного света и источников тепла. Оптимальной температурой он назвал 10-20 градусов. При более низких температурах ускоряется кристаллизация, а при высоких теряются полезные свойства, указал биохимик.
«Нельзя использовать для хранения металлическую посуду: компоненты меда вступают в реакцию с металлами, что может привести к образованию вредных соединений. Также не рекомендуются условия хранения в холодильнике. Идеальное место — темная кухонная полка или закрытый шкафчик, где поддерживается стабильная комнатная температура», — поделился эксперт.
Ранее сообщалось, что в России 80 процентов меда покупают граждане, чаще всего приобретая его у знакомых, прежде всего у пасечников, а также на ярмарках и рынках. В топ-3 любимых сортов у 1,2 тысяч респондентов из городов с населением свыше 100 тысяч человек вошли цветочный, липовый и гречишный.
