Пасхальный кулич без дрожжей: простые пошаговые рецепты с творогом, шоколадом и без яиц
Приготовить кулич без дрожжей можно довольно быстро, и результат получится не хуже, чем с использованием традиционных ингредиентов. Куличи, выпеченные без дрожжей, бывают очень влажными, сладкими и ароматными. Мы собрали лучшие рецепты пасхальной выпечки без дрожжей и советы о том, как их хранить.
Как правильно готовить куличи православной хозяйке
Когда готовить куличи
20 апреля 2025 года православные верующие отметят светлый праздник. Этот день всегда выпадает на воскресенье. Готовить куличи по православной традиции нужно за 2-3 дня до Пасхи — в 2025 году это дни 17 и 19 апреля.
Какую молитву читать
Приступать к приготовлению куличей лучше всего с молитвы. Заучивать какую-либо молитву можно своими словами, попросить Бога благословить на этот труд, чтобы куличи вышли на славу и подарили радость тем, кто будет их есть. Например, можно произнести такие слова:
Важно, чтобы для приготовления куличей время было без суеты, телефонных разговоров или передачи по телевизору. Нужно быть в хорошем расположении духа, направлять все свои мысли к Богу или разделить это время с родными.
Рецепты бездрожжевых куличей
Бездрожжевой кулич — это, по большому счету, пирог или кекс, отметила в беседе наш кулинарный эксперт и шеф-повар Елена Харина. «Рецептов таких куличей великое множество, но все они сводятся к тому, чтобы приготовить тесто с большим количеством сдобных ингредиентов», — пояснила она.
Творожный кулич без дрожжей с изюмом
«Это самый сочный и влажный кулич, очень похожий на кекс. Изюм в нем можно заменить на любые другие цукаты, например, курагу, или на шоколадные капли», — отметила Елена Харина.
Шоколадный кулич с вишней в мультиварке
«Мультиварка — спасение для работающих хозяек, у которых нет времени следить за выпечкой. Форма, конечно, получится нетрадиционная, но ведь главное — содержание», — прокомментировала Харина.
Вегетарианский кулич с цукатами
«Специально для веганов я разработала рецепт, в котором яйца заменяются на смесь муки и воды. Для большей питательности дополняйте такой кулич орехами или семечками», — отметила Елена Харина.
Чем быстро украсить кулич
Самая простая глазурь для кулича
Проще и быстрее всего сделать глазурь всего из двух ингредиентов — лимонного сока и сахарной пудры. Покрывать ею нужно полностью оставшиеся куличи.
Как правильно хранить бездрожжевые куличи
Многие кондитеры, предвосхищая высокий спрос на куличи, готовят их заранее. Это можно делать, главное — правильно хранить такую выпечку, отметила Елена Харина. Она поделилась профессиональными секретами, которые помогут сохранить куличи на срок до трех месяцев.
Дайте куличам полность остыть
«Конечно, готовые куличи хочется побыстрее украсить и красиво упаковать. Но так нельзя делать, иначе в теплой и влажной среде мгновенно развиваются плесени», — предупредила собеседница «Ленты.ру».
После выпечки дайте куличам полностью остыть на решетке. Решетка поможет выпечке равномерно обстужать и остаться со всех сторон. Так получится избавиться от конденсата внутри упаковки, из которого куличи испортятся гораздо быстрее.
Используйте герметичную упаковку
«Куличи, завернутые в крафтовую бумагу и украшенные — это очень аутентично. Но, к сожалению, совершенно непрактично с точки зрения хранения», — отметила Харина.
Хранить куличи лучше всего в герметичных контейнерах или крепко завязанных пакетах. Так удастся избежать присоединений спор грибков, а куличи не будут пересыхать.
Не храните куличи в холодильнике
«Согласитесь, первый порыв — поставить куличи в холодильник, чтобы хранились подольше. Но в холодильнике выпечка становится быстро сухой и жесткой. Храните их лучше в сухом месте при комнатной температуре: подойдет шкаф на кухне, который подальше от духового шкафа. И добавьте в упаковку кусочек яблока: оно убережет кулич от пересыхания», — посоветовала кулинар.
Не бойтесь замораживать куличи
Кулич может храниться при комнатной температуре до полутора недель при соблюдении всех условий, отметила собеседница «Ленты.ру». Но если хочется сохранить выпечку на срок до трех месяцев, можно положить куличи в морозильник.
«Замораживать куличи лучше без глазури и любых других украшений. Потому что размораживать их лучше в духовке при температуре 120-140 градусов: глазурь попросту поплывет. Украшать можно уже размороженную и остывшую выпечку», — заключила Харина.