Перловая каша: польза и вред для здоровья, рецепты
Перловая каша является традиционным блюдом русской кухни, которое в последние годы снова завоевало популярность среди приверженцев здорового образа жизни. Обладая богатым составом клетчатки, витаминов и микроэлементов, перловка находит своё место не только на столе, но и в рационе сбалансированного питания. Однако, как и любой продукт, перловая каша имеет свои особенности, которые важно учитывать. О том, как правильно готовить и хранить перловку, а также о её пользе и вреде, читайте в материале.
Пищевая ценность
В 100 граммах сваренной на воде перловой крупы:
Полезные вещества в составе перловки
Польза перловой каши
«Польза перловой крупы заключается в поддержании баланса микрофлоры. Каша способствует росту полезных бактерий, что помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вредных микроорганизмов», — рассказала врач-гастронтеролог, диетолог.
Контроль уровня сахара в крови
Низкий гликемический индекс (около 25-30) перловой каши помогает медленно высвобождать энергию. Это особенно важно для людей с диабетом второго типа или с инсулинорезистентностью, так как перловка не вызывает резких скачков инсулина в крови и обеспечивает длительное ощущение сытости. А для тех, кто стремится похудеть, это помогает контролировать аппетит и снижать тягу к сладкому, отметила врач.
Магний и калий в составе перловой каши нормализуют давление и здоровье сердца. Минералы помогают улучшить кровообращение, нормализовать сердечный ритм и снижают риск гипертонии, отметила Лилия Titova.
Укрепление иммунитета
«Витамины группы B, цинк и антиоксиданты, содержащиеся в перловке, поддерживают иммунную систему в хорошей форме. Цинк помогает быстрее справляться с вирусами и инфекциями, а витамины B1, B2 и B6 поддерживают обменные процессы, что особенно важно в период ослабленного иммунитета, например, в сезон простуд», — подчеркнула врач-гастронтеролог.
Польза для беременных
Перловая каша считается одной из самых полезных и диетических среди других видов каш, поэтому её можно есть как во время беременности. Большое содержание фолиевой кислоты в составе крупы положительно влияет на формирование плода в утробе матери.
«Перловая каша — это доступный, питательный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Она помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Если вы любите пробовать новое и хотите разнообразить свое питание, начните с небольших порций перловки и внимательно следите за реакцией организма», — прокомментировала Титова.
Вред перловой каши
Основной недостаток перловой каши — это в ней фитиновой кислоты. Соли этой кислоты (фитаты) связывают такие минералы, как железо, магний и кальций, мешая их усвоению организмом. Но нейтрализовать негативное действие можно: для этого перед приготовлением необходимо замочить перловку на несколько часов.
«Замачивать перловую крупу нужно не только для избавления от фитиновой кислоты, но и для того, чтобы перловка стала более нежной и вкусной, а время последующей варки при этом сократилось», — отметила Лилия Титова.
Противопоказания
Непереносимость глютена
В перловой каше содержится белок, который противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью — цельной. В таком случае даже небольшое количество глютена может вызывать неприятные симптомы: боли в животе, вздутие, нарушения пищеварения и даже повреждение кишечника.
Людям с таким заболеванием стоит воздерживаться от употребления перловки и заменить её на безглютеновые альтернативы вроде гречки, риса или киноа.
Аллергические реакции
Случаи индивидуальной непереносимости перловой каши встречаются, но достаточно редко. Если после её употребления появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, боли в животе, диарея или даже кожные высыпания, стоит обратиться к врачу для уточнения причин, посоветовала Лилия Титова.
Как хранить перловую крупу
Хранить перловку лучше в пакетах с zip-застёжкой, банках, картонных коробках или металлических герметичных контейнерах в сухом прохладном месте — это поможет защитить её от влаги и насекомых.
«Если вы используете тканевые мешочки, убедитесь, что они плотно завязаны и не кладите их вблизи мойки. Перловка хорошо переносит низкие температуры, поэтому её можно хранить и в холодильнике, но необходимости в этом нет. Старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на контейнеры с крупой — свет способствует ускорению процесса окисления жиров, содержащихся в зёрнах», — рассказала «Лента.ру» главный технолог сервиса PizzaSushiWok.
Важно: если вы заметили изменение цвета, запаха или вкуса крупы раньше этого срока, её не стоит использовать.
А чтобы предотвратить появление в перловке жучков и других насекомых, положите в контейнер лавровый лист или зубчик чеснока — они отпугнут вредителей своим запахом.