Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Еда и напитки > Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Еда и напитки

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты

Newslive24
Последнее обновление: 29.07.2025 03:03
Newslive24
Поделиться
12 мин на чтение
Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Поделиться

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Anastasiia Shuvalova / Shutterstock / Fotodom

Подосиновик — один из самых известных грибов, широко растущих в смешанных лесах. Его внимание уделяют даже неопытные грибники. Подосиновики известны своим ярким, насыщенным вкусом, и активно используются в приготовлении различных домашних блюд. О том, где растет подосиновик, его особенностях в кулинарии и ядовитых двойниках — в нашем материале.

Contents
Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецептыПодосиновик: описание грибаВиды подосиновиковПодосиновик красныйПодосиновик желтыйПодосиновик окрашенныйПодосиновик белыйПодосиновик беленогий (беленьковый)Подосиновик дубовыйПодосиновик елиСуществует ли ложный подосиновикГде растут подосиновикиСбор подосиновиковКак готовить подосиновики: рецептыМаринованные подосиновикиСушеные в духовке подосиновикиПодосиновики, жаренные с луком и картошкойПодосиновики, тушеные в сметанеПодосиновик: в чем пользаКому нельзя подосиновик: противопоказанияПодосиновик при заболеваниях ЖКТПодосиновик при сахарном диабетеПодосиновик детям: можно или нет?

Подосиновик: описание гриба

Подосиновиками называют несколько видов грибов, относящихся к роду лекцинум (Leccinum), или бабок. Как следует из названия, подосиновики растут преимущественно под осинами, но могут встречаться и в березовых рощах, дубравах, у корней сосен.

Шляпка гриба — с темными вкраплениями, на ощупь бархатистая. Трубчатый слой — приросший, напоминает губку бледного серо-коричневого цвета, иногда имеет розоватый оттенок. При надавливании цветет, но становится темным.

Подосиновик отличается длинной толстой ножкой, ее диаметр достигает 14-30 миллиметров. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, иногда утолщенную у основания, она покрыта чешуйками, которые могут быть разных оттенков серого, черного и коричневого цвета.

18
может вырастать ножка подосиновика

При разрезании гриба его белая мякоть постепенно сереет и даже чернеет, приобретая фиолетовые и синие оттенки.

Виды подосиновиков

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Miss.lemon / Shutterstock / Fotodom

Подосиновики отличаются в зависимости от их внешнего вида и деревьев, под которыми они растут. Все виды съедобные.

Как рассказал «Лента.ру» ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров, в последние несколько лет, по результатам анализа ДНК, классификация грибов перестроилась, и многие названия исчезли.

Но от изменений классификации подосиновики не стали менее вкусными, и грибнику-любителю можно не заморачиваться
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов»
ведущий программы «Царство грибов»

«Так, не существует теперь отдельного, ранее занесенного даже в Красную книгу, вида белый подосиновик. Его отнесли к подосиновику разножалковому. И нет теперь соснового, дубового и елового подосиновиков», — объясняет эксперт.

По словам Тихомирова, в современной классификации осталось только три вида подосиновиков:

Тем не менее, у тех видов, которые сменили название и место в классификации, есть свои отличительные внешние черты и особенности произрастания. Знание старой, более видов поможет найти больше грибов и убедиться, что перед вами — самый настоящий подосиновик.

Подосиновик красный

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Nat YS / Shutterstock / Fotodom

Отличается яркой, выпуклой красной шляпкой, которая иногда приобретает оранжевые или бурые оттенки и в некоторых случаях разрастается до 25 сантиметров. Ножка вырастает до 15 сантиметров и покрыта волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, которые по мере роста гриба темнеют. Упрямая шляпка гриба с возрастом приобретает мягкость и более ровные края.

Подосиновик желтый

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Agnes Kantaruk / Shutterstock / Fotodom

Гриб отличается шляпкой насыщенных желто-бурого, коричневого и оранжевого цветов. В отличие от красного подосиновика, ножка желтого вырастает до 18 сантиметров, она покрыта более мелкими чешуйками, которые имеют черный, а не серый цвет.

Именно желтые подосиновики чаще всего встречаются в лесах европейской части России
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов»
ведущий программы «Царство грибов»

При срезе мякоть ножки может становиться зеленой. Возраст гриба можно определить по трубчатому слою: сначала он имеет темный серый оттенок, но по мере роста подосиновика становится светлее и приобретает коричневые оттенки.

Подосиновик окрашенный

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Dmivmas / Shutterstock / Fotodom

Этот вид распространен в России на территориях Сибири и Дальнего Востока. Он требует внимательного грибника, поскольку его довольно легко спутать с несъедобным желтым грибом. Его также называют розовым.

И шляпка, и ножка этого подосиновика имеют розовый цвет, по мере роста гриба розовый оттенок появляется и у бежевого трубчатого слоя. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, иногда она становится розово-коричневой. Высота ножки с мелкими чешуйками редко превышает 10 сантиметров, у основания гриба она имеет желтый оттенок.

Подосиновик белый

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Ressormat / Shutterstock / Fotodom

Относительно редкий вид грибов. В 2025 году за сбор подосиновика белого в России предусмотрен штраф, как и раньше. Однако неопытный грибник может перепутать его с краснокнижным полубелым грибом (Hemileccinum impolitum).

Белый подосиновик отличается белой шляпкой, которая с возрастом гриба становится коричневой или сероватой. Ножка гриба бежевого, кремового цвета с светлыми серыми чешуйками, иногда у основания она имеет сине-зеленый цвет.

Подосиновик беленогий (беленьковый)

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: DK_2020 / Shutterstock / Fotodom

Раньше данный вид относили к красным подосиновикам из-за их внешнего сходства. Беленьковый гриб получил свое название из-за цвета ножки. По мере роста гриба чешуйки на ней могут становиться серыми или красноватыми. Также мякоть этого вида подосиновика при разрезании получает черно-фиолетовый оттенок, скорее бордовый.

Подосиновик дубовый

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Precinbe / Shutterstock / Fotodom

Еще один вид красного подосиновика. Как следует из названия, он растет под дубами. От типичного красного вида этот гриб отличается коричнево-красным цветом шляпки и коричневой ножкой. Чешуйки на ней могут приобретать бурый оттенок.

Подосиновик ели

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: NetPix / Shutterstock / Fotodom

Подосиновик, выросший под елью, имеет более оранжевую шляпку и более коричневую ножку по сравнению с самым распространенным красным подосиновиком.

Существует ли ложный подосиновик

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Mi St / Shutterstock / Fotodom

У подосиновика нет ядовитых двойников, уверяет Дмитрий Тихомиров. Единственный несъедобный гриб, с которым можно его перепутать, — желчный. Желчный гриб предпочитает кислые мшистые почвы смешанных и хвойных лесов, но может встречаться и в лиственных.

В средней полосе России вообще нет ядовитых грибов с таким же трубчатым слоем под шляпкой и при этом такой яркой, красноватой шляпкой, как у подосиновика
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов»
ведущий программы «Царство грибов»

Поэтому желчный гриб обычно принимает за белый гриб или подберезовик, ведь в его окраске нет красных оттенков. Бархатистая шляпка этого гриба вырастает до 15 сантиметров и имеет светло-коричневый желтоватый цвет и желтую, горчичного цвета ножку. При надавлении на трубчатый слой появляются пятна темно-розового оттенка, а не черноватые, как у подосиновика.

Где растут подосиновики

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Grusho Anna / Shutterstock / Fotodom

Гриб подосиновик распространен в лиственных и смешанных лесах средней полосы по всей России, но можно найти его и в хвойных. Красные подосиновики встречаются в европейской части страны и на Дальнем Востоке.

«Самый многочисленный в наших лесах — это желто-бурый подосиновик, он образует симбиоз в основном с березами, причем этот гриб любят как взрослые, так и молоденькие деревья пяти-семи лет. Белый подосиновик тоже образует симбиоз с березами», — уточняет ведущий программы «Царство грибов».

Сбор подосиновиков

Подосиновики можно собирать в лесу с июня и почти до октября. Срок их появления и урожай зависит от погоды, говорит Дмитрий Тихомиров.

Как и другие лесные грибы, подосиновики любят контраст температур
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов»
ведущий программы «Царство грибов»

«Допустим, вот после жары резко пошла прохлада, многочисленные дожди и осадки, тогда будет много подосиновиков. Поэтому пики сбора этих грибов приходятся на разное время каждый год», — объясняет эксперт, уточняя, что подосиновики просто искать, потому что они яркие и хорошо видны на фоне листвы и мха. Кроме того, они почти никогда не растут по единичке, а всегда располагаются небольшими семействами.

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Igor Varlamov / Shutterstock / Fotodom

В течение сезона подосиновики, как и многие лесные грибы, созревают в три этапа, поясняет Тихомиров.

Интересно, что подосиновики — менее червивые, чем белые грибы. Почему-то грибные комары не очень их любят (личинки этих комаров едят грибы и похожи на червей)
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов»
ведущий программы «Царство грибов»

Самыми вкусными считаются молодые подосиновики. Определить их возраст можно по шляпке: у совсем молодых грибов кожица шляпки плотно облегает ножку. По мере роста гриба кожица отрывается от ножки и образует бахрому по краям шляпки. Затем шляпка разрастается, и ее край выравнивается.

Как готовить подосиновики: рецепты

Хранить подосиновики в сыром виде нельзя, так как они быстро портятся. Заготавливать свежие грибы нужно в тот же день, когда они были собраны. Подосиновики не требуют особой обработки перед готовкой, достаточно очистить грибы от земли, промыть и проверить на червивость отдельно ножку и шляпку.

Маринованные подосиновики

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Sokor Space / Shutterstock / Fotodom

Для домашних — маринованных или соленых подосиновиков — заранее подготовьте стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать.

Сушеные в духовке подосиновики

Подосиновики, жаренные с луком и картошкой

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Kochabamba / Shutterstock / Fotodom

Подосиновики, тушеные в сметане

Подосиновик: в чем польза

Подосиновики ценятся не только за вкус, но и за содержание ценных микроэлементов. А еще этот гриб содержит больше белка, чем мясо. А лектины в его составе особенно полезны для людей с повышенным уровнем холестерина, так как они имеют свойство рассасывать сосудистые бляшки. Также подосиновик витаминов группы B (B1 тиамин, B2 рибофлавин, B3 ниацин).

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Olivier Digoit / Globallookpress.com

Пищевая ценность подосиновика на 100 граммов продукта:

Сколько можно съесть подосиновиков за один раз, зависит от вашего организма и способности усваивать этот продукт. При передаче здоровому человеку грозит лишь небольшой дискомфорт: вздутие, диспепсия.

Кому нельзя подосиновик: противопоказания

У подосиновика, как и у других лесных грибов, есть ограничения при употреблении в пищу для людей с различными заболеваниями, а также для детей.

Подосиновик при заболеваниях ЖКТ

Лесные грибы противопоказаны при воспалительных заболеваниях ЖКТ, к которым относятся:

Не рекомендуется употреблять подосиновики при наличии заболеваний кишечника и печени, а также при подагре.

Подосиновик при сахарном диабете

Как и другие лесные грибы, подосиновики в умеренном количестве полезны для людей с сахарным диабетом. Грибы не влияют на уровень глюкозы в крови, потому что медленно перевариваются. Однако врачи все же не рекомендуют людям с диабетом есть более 100 граммов лесных грибов в неделю. Употреблять их в пищу лучше в вареном или сушеном виде. При диабете жареные, соленые и маринованные блюда.

Подосиновик детям: можно или нет?

Подосиновик: особенности, где и когда собирать, рецепты
Фото: Ksenia Shestakova / Shutterstock / Fotodom

Подосиновики и другие лесные грибы содержат микроэлементы, которые трудно перевариваются. К тому же старые грибы могут накапливать вредные вещества. Поэтому их давать детям до 5-6 лет, пока у них не созрел ЖКТ. После этого можно постепенно, в небольших количествах вводить лесные грибы в рацион ребенка, вплоть до возраста 14 лет.

Вам также может понравиться

Рецепты ленивых вареников с творогом: классические и оригинальные варианты

В Индии запрещается мочиться и плевать в еду клиентам кафе и ресторанов

Популярные рецепты творожной пасхи: традиционные и необычные

Как приготовить вкусный плов в домашних условиях? Рецепты и советы шеф-поваров

Как получить максимальную пользу от дневного сна

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Бонни Блю: самое важное в сексе - согласие Бонни Блю: самое важное в сексе — согласие
    Следующая статья Валерий Меладзе начал новый бизнес в России Валерий Меладзе начал новый бизнес в России
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Прогноз ставок по ипотеке на уровне 10 процентов в 2027 году
    Прогноз ставок по ипотеке на уровне 10 процентов в 2027 году
    Недвижимость и дом 29.07.2025
    Жителей Камчатки предупредили об угрозе цунами после землетрясения
    Здоровье и фитнес 29.07.2025
    Вейпы оказались вреднее сигарет
    Вейпы оказались вреднее сигарет
    Красота 29.07.2025
    Валерий Меладзе начал новый бизнес в России
    Валерий Меладзе начал новый бизнес в России
    Недвижимость и дом 29.07.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?