Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Полезные и вредные свойства бадьяна: применение в народной медицине и кулинарии, противопоказания
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Еда и напитки > Полезные и вредные свойства бадьяна: применение в народной медицине и кулинарии, противопоказания
Еда и напитки

Полезные и вредные свойства бадьяна: применение в народной медицине и кулинарии, противопоказания

Newslive24
Последнее обновление: 17.05.2025 03:02
Newslive24
Поделиться
8 мин на чтение
Полезные и вредные свойства бадьяна: применение в народной медицине и кулинарии, противопоказания
Поделиться

Полезные и вредные свойства бадьяна: применение в народной медицине и кулинарии, противопоказания

Полезные и вредные свойства бадьяна: применение в народной медицине и кулинарии, противопоказания
Фото: Shutterstock / Fotodom

В марте 2025 года Национальный союз защиты прав потребителей (НСПП) правительство включит приправы и специи в список продукции, подлежащей усиленному контролю качества. В числе приправ, которые наиболее часто поставляются на рынок в ненадлежащем качестве, есть бадьян. Эта ароматная пряность в форме звездочки, не только придает блюдам неповторимый восточный аромат, но и обладает целым спектром полезных свойств: от укрепления иммунитета до борьбы с грибковыми инфекциями. Лента.ру рассказывает, чем конкретно полезен бадьян, как правильно его использовать, кому эта специя противопоказана и как выбрать качественный продукт.

Contents
Полезные и вредные свойства бадьяна: применение в народной медицине и кулинарии, противопоказанияЧто такое бадьянХимический состав бадьянаПротивовоспалительное действиеПротивогрибковое действиеПоддержка пищеваренияИммуномодулирующее действиеПольза для дыхательной системыПротивопоказания и побочные эффектыБеременность и лактацияЗаболевания нервной системыПроблемы с ЖКТ и печеньюКак выбрать бадьян

Что такое бадьян

Бадьян, также известный как звездчатый анис, — это пряность, которую получают из плодов вечнозеленого дерева Бадьян настоящий (Illicium verum) семейства Бадьянковые (Illiciaceae). Его родина — Юго-Восточная Азия: юг Китая, Вьетнам и другие регионы с теплым влажным климатом. Плоды бадьяна имеют форму восьмиконечной звезды, внутри которой прячутся ароматные семена.

В качестве специи бадьян широко используется в кулинарии, особенно в азиатской кухне. Его добавляют в супы, мясные блюда, сладкие напитки и выпечку. Бадьян — ключевой компонент китайской смеси «Пять специй», в которую также входят сычуаньский перец, корица и фенхель. В Европе его часто кладут в выпечку, компоты и рождественские пряники.

Полезные и вредные свойства бадьяна: применение в народной медицине и кулинарии, противопоказания
Фото: Shutterstock / Fotodom

Бадьян часто путают с анисом и фенхелем из-за схожего аромата. Все три пряности содержат анетол — вещество, придающее специям сладковатый лакричный запах. Однако бадьян обладает более сложным, терпким и древесным оттенком, тогда как анис и фенхель мягче и слаще. Несмотря на общие ноты, эти специи не взаимозаменяемые: бадьян лучше раскрывается при длительной тепловой обработке, а анис и фенхель чаще добавляют в свежем виде или в конце приготовления.

Помимо кулинарии, бадьян ценится и в медицине — за антисептические свойства, способность улучшать пищеварение и бороться с бактериальными инфекциями. Нутрициолог и консультант по питанию Наталья Барсук в беседе с Лентой.ру отметила, что бадьян особенно актуален в преддверии летнего сезона.

«Можно купить бутылочку воды и добавить туда звездочку бадьяна, либо приготовить лимонад с бадьяном. И понемногу пить такой напиток в течение дня, особенно находясь где-то на отдыхе или в поездке, потому что такая вода, пусть хоть и немногим, но все-таки снизит вероятность заболеть всякими кишечными инфекциями и отравлениями. Соответственно, она будет поддерживать пищеварение и являться легким антисептиком», — подчеркнула эксперт.

Химический состав бадьяна

Плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) комплекс биологически активных веществ, которые определяют его лечебные свойства и характерный аромат. Основные группы химических соединений включают:

Главный компонент — анетол (80-90 процентов), который придаёт бадьяну характерный сладковатый пряный аромат. Также присутствуют:

Полезные и вредные свойства бадьяна: применение в народной медицине и кулинарии, противопоказания
Фото: Shutterstock / Fotodom

Эти соединения иммуномодулирующее действие бадьяна:

1. Антиоксидантные свойства

Бадьян содержит шиконовую кислоту и кверцетин — мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая клетки от повреждений, снижая риск хронических заболеваний и замедляя процессы старения.

Противовоспалительное действие

Благодаря высокому содержанию анетола бадьян нейтрализует воспалительные процессы в организме и может быть полезен даже при артритах и заболеваниях суставов.

Полезные и вредные свойства бадьяна: применение в народной медицине и кулинарии, противопоказания
Фото: Shutterstock / Fotodom

Противогрибковое действие

Исследования показывают, что бадьян эффективен в борьбе с инфекциями, вызванными грибком Candida Albicans. Этот грибок является частью нормальной флоры кожи, слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта, но увеличение его количества провоцирует кандидоз (молочницу). Анетол, содержащийся в бадьяне, хорошо сдерживает рост гриба и предотвращает возвращение болезни.

Поддержка пищеварения

Бадьян помогает вырабатывать пищеварительные ферменты, улучшает переваривание пищи и предотвращает тяжесть в желудке. Еще он обладает ветрогонным действием, снижая вздутие, спазмы и метеоризм. В народной медицине его используют для улучшения работы кишечника. Кроме того, бадьян помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Иммуномодулирующее действие

Шикимовая кислота, входящая в состав бадьяна, основа противовирусных препаратов. Она усиливает выработку интерферонов, помогая организму бороться с вирусными инфекциями, включая грипп и простуду.

Польза для дыхательной системы

Бадьян обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, облегчает кашель при бронхите, трахеитах и ОРВИ. Его эфирные масла помогают снять воспаление в горле, поэтому бадьян применяется в составе средств от ангины и ларингита. В виде ингаляций или чая бадьян способствует очищению дыхательных путей.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на свои лечебные свойства, бадьян имеет ряд противопоказаний и может вызывать побочные эффекты. Перед применением необходима консультация врача.

Полезные и вредные свойства бадьяна: применение в народной медицине и кулинарии, противопоказания
Фото: Unsplash

Беременность и лактация

Бадьян может стимулировать маточные сокращения, повышая риск выкидыша. Не стоит употреблять его и при грудном вскармливании.

Ранее бадьян часто рекомендовали кормящим матерям, считая, что он способствует увеличению лактации: как правило, специю добавляли в чай для стимуляции выработки молока. Однако современные исследования показывают, что анетол обладает нейротоксичными свойствами и способен проникать в грудное молоко, что может негативно влиять на нервную систему младенца.

Заболевания нервной системы

При высоких дозах бадьян оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а в некоторых случаях — даже легкий наркотический эффект. Противопоказан при:

Проблемы с ЖКТ и печенью

Наталья Барсук отмечает, что бадьян может раздражать слизистые и повышать кислотность желудка, тем самым усугубляя изжогу и боли. Поэтому чай или воду, в которую добавили бадьян, не стоит принимать на голодный желудок.

«Все, что содержит бадьян, принимаем либо вместе с едой, либо после еды. Для улучшения моторики и работы желудочно-кишечного тракта можно сделать такой напиток: в горячую воду добавить дольку лимона и звездочку бадьяна, настаивать примерно 10-15 минут. Этот теплый лимонно-бадьянный напиток принимать сразу после еды маленькими глотками, он будет способствовать легкому и комфортному пищеварению», — рекомендует нутрициолог.

Как выбрать бадьян

Качественный бадьян должен иметь не менее 80 процентов целых и хорошо развитых плодов. Расстояние от одного конца звездочки до противоположного — от 2,5 до 4 сантиметров. Кроме самих звездочек, в упаковке не должно быть веток, листьев и других частей растения.

Цвет качественной специи — красновато-коричневый. Он должен находиться в условиях сушки. Внутреняя сторона «луча», там, где находится семечко должна быть светло-коричневой и блестящей. Темный, почти черный цвет означает, что бадьян сушили неаккуратно.

Качественный бадьян должен иметь ярко выраженный аромат

Иногда в магазинах и на рынках можно встретить так называемый «дробленый» или «ломанный» бадьян — это обломки плодов и веток, иногда среди них встречаются мелкие плоды или звездочки с недоразвитыми лучами. Стоит такая пряность значительно дешевле и, как правило, используется для извлечения эфирного масла.

Кстати, именно количество эфирного масла — основной показатель качества бадьяна. В целых плодах первого сорта и его обломках количество масла одинаково — от 3 до 8 процентов. А вот в семенах и ветках его значительно меньше — всего 1-3 процента. Так что не смотря на привлекательную цену, лучше покупать пряность без «мусора».

Максимальное количество эфирного масла накапливается в хорошо развитых, частично открытых плодах, с уже сформировавшимися семенами.

При выборе бадьяна рекомендуется разломить один луч — если запах в месте разлома усиливается, пряность свежая. Если же запах легко отпадает и рассыпается, значит, бадьян некачественный.

Хранить специю можно в течение двух-трех лет в герметично закрытом сосуде, в прохладном месте.

Вам также может понравиться

Установлена диета для защиты от болезни Альцгеймера

Листья и семена подорожника: полезные свойства, особенности применения и противопоказания

Дилемма сбора яблок и её инновационное решение

Россияне узнали, как приготовить полезный шашлык без канцерогенов

Россиянам рекомендовали чаще есть авокадо и цветную капусту

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Twitter Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Россиянам перечислили симптомы смертоносной мышиной лихорадки Россиянам перечислили симптомы смертоносной мышиной лихорадки
    Следующая статья Валя Карнавал поделилась фото в прозрачной юбке Валя Карнавал поделилась фото в прозрачной юбке
    Оставить комментарий Оставить комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    43-летняя Натали Портман представила необычное фото для журнала
    43-летняя Натали Портман представила необычное фото для журнала
    Красота 17.05.2025
    Предсказан спрос на рыночную ипотеку в 2025 году
    Предсказан спрос на рыночную ипотеку в 2025 году
    Недвижимость и дом 17.05.2025
    Джулия Фокс появилась в свет в стильных трусах, имитирующих следы ментальной крови
    Джулия Фокс появилась в свет в стильных трусах, имитирующих следы ментальной крови
    Недвижимость и дом 17.05.2025
    Желание некоторых людей заключается в открытых отношениях
    Желание некоторых людей заключается в открытых отношениях
    Секс и отношения 17.05.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      Go to mobile version
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?