Польза яиц для пожилых людей по мнению врача
Кардиолог Елена Голикова отметила, что яйца являются ценным источником витаминов, аминокислот и минералов, однако они также содержат много вредного холестерина для сердца. Врач рассказала о пользе и рисках этого продукта для пожилых людей в беседе с «Вечерней Москвой».
Голикова уточнила, что до 2019 года считалось, что в сутки человек должен употреблять не более 300 миллиграммов пищевого холестерина, а в одном курином яйце содержится до 210 миллиграммов этого вещества. Таким образом, даже здоровым людям не рекомендовалось есть ничего жирного, если уже было съедено одно яйцо. Сегодня, по словам врача, таких рекомендаций нет, более того, согласно недавнему исследованию, потребление от одного до шести яиц в неделю снижает риск смерти у пожилых людей.
Кардиолог отметила, что согласно новым данным о пользе яиц, однако с оговорками. Она уточнила, что после 70 лет есть до шести яиц в неделю могут лишь люди без заболеваний сердца. Если же имеется хотя бы один фактор риска, такой как ожирение, гипертония, сахарный диабет, преддиабет или повышенный уровень липидов в крови, необходимо максимально снизить количество холестерина в рационе. «В качестве компромисса между пользой и возможным вредом от употребления яиц можно рассмотреть два яйца в неделю у взрослого человека», — рекомендовала врач.
При этом она подчеркнула, что такие ограничения в диете не гарантируют полную защиту от атеросклероза и болезни сердца, а лишь снижают риск их появления.
Ранее кардиолог-хирург Филипп Овадийя единственное правило, необходимое для профилактики болезни сердца. По его словам, это отказ от продуктов с высокой степенью обработки.