Польза замены сладкого: как справиться со стрессом
Поедание сладостей может существенно влиять на уровень глюкозы в крови и вызывать резкие скачки, что приводит к новому приступу тревоги, предупреждает Марьям Давлекрамова, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества. В интервью «Ленте.ру» специалист призвала россиян рассмотреть полезные альтернативы традиционным сладостям.
В состоянии стресса организм инстинктивно ищет быстрые источники энергии, которые в основном представлены простыми углеводами. Употребляя тревожное шоколадное угощение или печенье, мы моментально получаем удовольствие, однако это кратковременное облегчение. Уже через час уровень сахара в крови резко падает, что провоцирует выброс гормонов стресса. Тревожность возвращается с новой силой, и рука вновь тянется за сладким, образуя замкнутый круг», — объяснила Давлекрамова.
Специалист добавила, что полезными альтернативами могут стать фрукты, например, с повышенным содержанием клетчатки. Такая пища помогает стабилизировать уровень сахара и предотвращает резкие скачки. «Клетчатка — ключевой игрок в стабилизации настроения. Она замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкие колебания сахара и обеспечивая длительное чувство сытости», — пояснила она.
Давлекрамова подчеркнула, что важно не бороться с желанием съесть что-либо сладкое, а перенаправить его в полезное русло. Осознанный выбор в пользу здорового питания — это не отказ от удовольствия, а стратегия управления своим психоэмоциональным состоянием через правильное питание, добавила она.
«Это шаг к тому, чтобы перестать быть заложником эмоций и начать поддерживать организм, а не истощать его. Таким образом, замена обычных сладостей на функциональные становится действенным инструментом в борьбе со стрессом, помогая сохранить как психологическое равновесие, так и физическое здоровье», — заключила специалист.
Ранее врачи-диетологи также советовали россиянам избегать кофе сразу после пробуждения. Они отметили, что напиток может раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу, нарушать моторику кишечника и провоцировать спазмы.
Кроме того, врач рассказала, что кофе стимулирует выброс гормона стресса — кортизола, который после пробуждения и так находится на пике. По ее словам, это может создавать излишнюю нагрузку на надпочечники, вызывать дисбаланс гормонов и провоцировать плохое настроение.