Пользу пива для здоровья оценили
Исследования показали, что пиво может позитивно влиять на микрофлору кишечника, однако рекомендуется отдавать предпочтение безалкогольным версиям, — отметила Софья Цветикова, кандидат биологических наук и руководитель отдела микробиологии в сервисе персонализированных рекомендаций по питанию «Новабиом». Она поделилась мнением о пользе этого популярного напитка в беседе с «Лентой.ру».
По словам Цветиковой, в солоде и хмеле, из которых изготавливается пиво, содержатся полифенолы. Эти вещества способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, помогает установить местный противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.
Также в составе пива находятся пребиотики — пищевые волокна, которые питают полезные бактерии микробиоты и могут защищать от дисбактериоза, добавила микробиолог. «В этом напитке содержатся неперевариваемые пищевые волокна, а также особые вещества, похожие на пищевые волокна, — меланоидины, обладающие мощным антиоксидантным и антибактериальным эффектом», — уточнила она.
Тем не менее, Цветикова предупредила, что наличие полезных соединений не исключает присутствия в пиве канцерогенов.
Чтобы получать пользу от употребления этого напитка, лучше выбирать безалкогольные версии, в которых содержатся преобиотики, но отсутствует этанол.
Ранее фармацевт Анна Дора Боннильо не рекомендовала употреблять алкоголь во время приема антибиотиков. По её словам, наиболее распространёнными побочными эффектами такого сочетания являются тошнота, рвота, раздражение желудка, головная боль.