Громкая репутация ресторана из Копенгагена оставила свой след в Лондоне, удивив тех, кто ожидал изысканного обеда, характерного для гастрономической сцены датской столицы. Известная своими 32 звездами Мишлен и знаменитым Noma, Копенгаген часто ассоциируется с сложными дегустационными меню и высокими ценами.
Тем не менее, история открывшегося недавно поп-апа в отеле Standard в Кингс-Кросс совершенно другая. Gasoline Grill, бургерная, прославившаяся своими бургеров по £16, острыми куриными наггетсами и картофелем фри, подаваемыми в бумажных пакетах, стала новым фаворитом среди жителей Лондона.
С момента своего открытия в августе резидентура Gasoline Grill привлекла поток инфлюенсеров, шеф-поваров и любителей еды, которые спешат попробовать его говяжьи, острые жареные куриные и бургеры «серф ’н’ тарт». Забронировать столик — задача не из легких, сравнимая с получением билетов на раскупленный концерт. Заведение ежедневно полностью забронировано, а TikTok пестрит видеороликами довольных клиентов, восхваляющих бургеры. Один из постоянных клиентов поделился: «Это как Soho House по выходным. Это новая горячая точка перед тем, как подняться наверх выпить и потанцевать.»
Патти из 100% органической говядины, помещенные в уникальную картофельную булочку и покрытые соусом Gasoline (смесь майонеза, кетчупа и горчицы), даже удостоились появления в знаменитом шоу о еде на Netflix «Кто накормит Фила». Критики восхищаются идеальной корочкой бургеров, а в оригинальном Gasoline Grill в Копенгагене собираются знаменитости из мира моды, особенно во время таких событий, как Неделя моды в Копенгагене. Особенно стоит отметить шеф-повара Клэр Смит, единственную британскую женщину-шеф-повара с тремя звездами Мишлен, которая заходит в ресторан каждый раз, когда бывает в городе.
Метод «смачивания» бургеров стал популярным трендом среди любителей еды. Этот процесс включает формирование патти вручную каждое утро и быструю жарку на горячем гриле, чтобы добиться характерной корочки.
Но ключ к его популярности заключается в картофельной булочке. Основатель Клаус Виттруп объясняет: «Булочка имеет основополагающее значение. Она пушистая и впитывает соки из патти, что улучшает общее впечатление. Обычная булочка может развалиться, но наша картофельная булочка прекрасно удерживает всё вместе.»
Gasoline Grill расширился до девяти точек в Дании, утвердившись в качестве одной из лучших бургерных сетей Европы. Его восхождение к славе случилось несколько случайно, начавшись в заброшенной автозаправке.
К 2016 году Виттруп привлек внимание гастрономической сцены Копенгагена. Простой пост в Facebook о его бургерной привел к беспрецедентному спросу, и бургеры распродавались в течение нескольких часов. Он быстро увеличил производство и обнаружил, что ежедневно подает сотни бургеров без выходных в первые месяцы. Успех возрос после приготовления для сотрудников Noma, что помогло укрепить репутацию Gasoline Grill.
Копенгаген известен своим разнообразием гастрономических предложений. Наряду с изысканными ресторанами здесь много скрытых жемчужин, включая уютные заведения, такие как пиццерии и рамены. Недавний визит в город открыл множество привлекательных заведений для неформального обеда, что делает остановку в таких местах, как Gasoline Grill, обязательной для всех, кто ищет доступную и вкусную еду.
Виттруп отмечает: «Noma привлек множество талантов в Копенгаген, что привело к всплеску новых ресторанов. Местный вкус изменился, и теперь мы не ждем ничего, кроме совершенства.» Gasoline Grill останется в Лондоне до середины сентября, и если вы его пропустите, поездка в Копенгаген станет необходимостью, чтобы насладиться его знаменитыми бургерами.