Популярные блюда на Новый 2025 год: пошаговые рецепты с фото, советы поваров
Празднование Нового года и Рождества в России невозможно представить без традиционных оливье и селедки под шубой. Но что подать гостям на горячее? «Лента.ру» опросила российских и зарубежных поваров и собрала интересные рецепты, по которым можно приготовить основные блюда для больших семейных или дружеских новогодних застолий в 2025 году.
Как в Испании
«Рождество и Новый год в Испании ассоциируются с мясными блюдами, — рассказывает журналист и ресторанный критик мадридского El Confidencial Альваро Эрмида. — Здесь даже изящная дама может за рождество осветить полом фаршированной курицей Pollo relleno navideño, а на Новый год подкрепиться Fabada — копчеными колбасками с рулейкой и белой фасолью. А наутро позавтракать рулетом — Redondo de ternera». Эрмида предложил три типичных испанских рождественских и новогодних рецепта.
Рождественская фаршированная курица
Фабада — фасоль с беконом и колбасками
Рулет из говядины
Как в Швеции
«О рождественских блюдах Швеции можно написать целую книгу, — уверяет владелец и шеф-повар Ingenjör gatukafé och bar в Линчёпинге. — Впрочем, книгу можно написать только про одну julskinka — рождественскую шинку, ветчину, которая обязательно должна присутствовать на столе праздничной ночью и утром за завтраком».
Согласно легенде, этот окорок символизирует голову дикого вепря, которую приносили на праздник Йоль в жертву скандинавскому богу урожая Ингви-Фрейру. Йоль (Jul) — праздник середины зимы, День зимнего солнцестояния у многих германских народов, включая шведов. Сегодня атрибутика и терминология Йоля полностью замещены рождественскими.
По словам Роберта Густафссона, шведы julskinka традиционно солят сами, но в России при приготовлении этого блюда можно ограничиться соленой (не копченой!) ветчиной из магазина.
Рождественская ветчина julskinka
Шведские фрикадельки
«Шеттбуллар привез в Швецию из короля Карла XII, фактически, это турецкая кюфта. Сегодня шведское Рождество без этих фрикаделек немыслимо, — рассказывает шеф Густафссон. — А еще шеттбулларын — это те самые маленькие котлетки, тефтели, которые так любил знаменитый Карлсон из книжки писательницы. Дети обрадоваться будут ждать не только, но и!»
Ребрышки в медовой глазури
«Медовые ребрышки хорошо к пиву всегда, а на Новый год особенно, — уверен Густафссон. — Их можно есть как холодными, так и горячими».
Как в Чехии
«Чехи очень хитрые! Они придумали есть рыбу в Рождество — сочельник, когда еще продолжается, — рассказывает жительница Наталья Прохазкова. — А чесночки карпа, напоминающие монеты, символизируют в Чехии богатство. Поэтому тут все на Рождество готовят карпа, и рецепт у каждой хозяйки свой. За 30 лет жизни в Праге я перебрала множество вариантов и пришла к выводу, что традиционный рецепт — самый оптимальный».
Рождественский карп
Похмельный суп капустняк
Это блюдо, конечно, больше подходит не для основного праздничного застолья, а для позднего завтрака следующего дня. От похмелья могут спасти и традиционные русские супы вроде наваристого и сытной солянки. А главный среди рецептов первых похмельных блюд в Чехии — зелечка. В беседе с «лентой.ру» Наталья Прохазкова привела самый простой рецепт кисло-сладкого супа из капусты.
Картофельные оладьи
«К зелечке как нельзя лучше подойдут брамбарки — это такие сытные пирожки из картофеля, вроде белорусских колдунов или драников, — продолжает Наталья Прохазкова. — Обычно брамбарки делают с начинкой из копченой грудинки, но я считаю, что к такому мощному и калорийному супу, как зелечка, брамбарки можно подавать и без начинки».
Как в Германии
Новый вариант приготовления традиционной немецкой свиной рульки предложил бренд-шеф российских ресторанов «Ян Примус» Анатолий Анушин.
Свина рулька Су-вид
Су-вид (sous-vide — «под вакуумом») — способ приготовления, когда продукты, упакованные в вакуум, долго томятся в собственном соку на водяной бане при относительно низких температурах.
Как в Сербии
Приготовить голубцы на сербский манер предложил читателям «Ленты.ру» ведущий программы «Магия вкуса» на телеканале «Моя планета».
Сарма
Как на Мальте
«Если вы окажетесь на Мальте, то слово fenek вы, наверняка, слышите не раз, — предупреждает хозяйка гостевого дома Maria Giovanna Сонея Бугейа. — Для мальтийской кухни — это все. Нежное мясо готовят разными способами, но главный — это тушение». Бугейа поделилась с «лентой.ру» двумя рецептами тушеного кролика.
Кролик в винном соусе
Фрикасе из кролика с чесноком в грибном соусе
Как в России
Шеф-повар ресторана «Черетто Море» предложил читателям «Ленты.ру» рецепт запеченной стерляди. Сидоров переосмыслил традиции русской кухни и дополнил классический рецепт итальянскими травами и азербайджанским гранатовым соусом.
Запеченная рыба с соусом наршараб
«В идеале надо использовать свежую, не замороженную стерлядь или осетрины, а еще лучше — живую, — советует Владимир Сидоров. — Для начала рыбу нужно промыть, выпотрошить, снять шкурку и обязательно вытянуть визигу, спинную струну. Если этого не сделать, рыба лопнет в процессе приготовления».
Уха из петуха
Ермакова ушица — старинный уральский казачий суп. Идеально подойдет для обеда 1 января. Ведущий программы «Магия вкуса» на телеканале «Моя планета» Антон Зайцев привез этот рецепт из путешествия по Челябинской области. По аутентичному рецепту в этот суп идет три вида рыбы и целый петух, но в современных реалиях петуха можно заменить курицей.
Как в Японии
«Япония, как и все страны Юго-Восточной Азии, традиционно празднует Новый год в феврале-марте, — рассказывает японist Софья Гайдученко. — Однако вот уже более 150 лет 1 января является в стране государственным праздником, а потому уже успел обрасти своими обычаями. Например, есть традиция отмечать начало нового года по григорианскому календарю в точке быстрого питания KFC, причем шумной толпой — это выросло из давнишней сезонной рекламной кампании. Кроме того, японцы любят отмечать европейские праздники, в частности, христианское Рождество».
Повторить большинство новогодних японских блюд на домашних российских кухнях очень сложно, уверена Гайдученко. Нужны редкие и уникальные ингредиенты. Доступное исключение — набэмоно (переводится с японского как «что-то в горшке»), вид зимних блюд, которые готовятся на основе бульона по принципу фондю. В России вместо горошка набэ можно использовать фондю с свечкой — это поддержит новогоднее настроение. Если же вы нацелены на более плотный праздничный ужин, можно разместить посреди стола индийскую плиту с казанным, посоветовала собеседница «Ленты.ру». После извлечения разных продуктов из горящего бульона их принято макать в разнообразные соусы или просто в сырое яйцо.
Гайдученко предложила несколько рецептов с разными ингредиентами и соусами, доступными в российских магазинах.