Пожилые люди предупреждают об опасностях позднего завтрака
Те, кто привык пропускать завтрак или откладывать его до полудня, часто жалуются на усталость, депрессию и проблемы с памятью. Об этом заявил американский врач-диетолог Хассан Дашти в интервью BBC Science Focus.
Дашти рассказал, что он работал над исследованием, в котором участвовали три тысячи пожилых людей, и его результаты выявили опасности позднего завтрака. По его словам, те, кто откладывал первый прием пищи на более позднее время, имели более низкий показатель выживаемости в ближайшие десять лет. Кроме того, у них чаще отмечались усталость, депрессия и проблемы с памятью.
Эксперт отметил, что пищевые привычки обычно меняются с возрастом: завтрак перемещается ближе к девяти утра, а промежутки между ним и ужином сокращаются. Вместе с этим, по его словам, появляются и проблемы со здоровьем. По его мнению, это доказывает, что время приема пищи может быть простым маркером общего состояния здоровья. «Данные подтверждают устоявшееся мнение о том, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня», — заявил он.
Дашти добавил, что связь между временем завтрака и состоянием здоровья не доказана. Тем не менее, он уверен, что регулярный и ранний завтрак может помочь в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни.
Ранее врач-кардиолог Ксения Ерусланова утверждала, что регулярный пропуск завтрака может провоцировать болезни сердца. Она отметила, что это происходит, когда отсутствие приема пищи сопровождается стрессом.