Пожилым людям рекомендовали добавить в рацион один доступный продукт
Специалист в области питания, эксперт Института нутрициологии и адаптивного питания Екатерина Падалка объяснила, почему в пожилом возрасте стоит регулярно употреблять сельдь. Падалка отметила этот продукт в разговоре с «Лентой.ру».
По мнению Падалки, включение в рацион рыбы, особенно сельди, согласно исследованиям, помогает сохранить когнитивные функции и снижает риск деменции и болезни Альцгеймера на 20 процентов. Кроме того, содержащиеся в сельди полезные кислоты омега-3 способствуют уменьшению тревожности и депрессии.
Также, по словам нутрициолога, сельдь содержит витамин D, который улучшает усвоение кальция и замедляет потерю мышечной и костной массы.
«В пожилом возрасте лучше выбирать свежемороженую или слабосоленую сельдь, которую перед употреблением следует вымочить в воде для снижения содержания соли. При гипертонии и болезни почек предпочтительна вареная, запеченная или приготовленная на пару рыба (сырая сельдь)», — добавила специалистка.
Ранее гастроэнтеролог Антон Загаинко предостерегал в использовании стареющих продуктов. Среди прочего он рекомендовал пить зеленый чай, употреблять орехи (миндаль, греческий и бразильский) и авокадо, а также жирную рыбу (лосось, сардины).