Правила питания для здорового долголетия
От здоровья человека во многом зависит его моральное и физическое состояние, работоспособность и наличие хронологических заболеваний, а также продолжительность жизни, заявила семейный нутрициолог, эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИИК) Ксения Уваровская. Эти правила питания для здорового долголетия она раскрыла в беседе с «Лентой.ру».
По словам Уваровской, основной принцип такого питания заключается в том, чтобы соблюдать баланс между вкусной, разнообразной и полезной пищей и любимыми вкусностями в рационе каждый день.
Нутрициолог добавила, что избыток соли и сахара вредят здоровью. «Соль провоцирует нарушения в работе почек и печени, способствует вымиванию кальция и образованию отеков. Сахар является фактором риска развития ожирения, атеросклероза, метаболических нарушений», – объяснила она. Специалист уточнила, что часто избыток соли и сахара в рационе объясняется обилием в нем фастфуда, полуфабрикатов, энергетиков, сладких газированных напитков и покупных соусов.
Также тем, кто хочет прожить долго, Уваровская рекомендовала остерегаться алкоголя.
Ранее психиатр Роберт Уолдингер, согласно исследованиям ученых, сообщил, что существует один необходимый маркер долголетия. По его словам, этому способствуют не физические упражнения и правильное питание, как принято думать, а социальные связи.