Правильное приготовление киноа: советы по варке и использованию крупы

6 мин на чтение

Правильное приготовление киноа: советы по варке и использованию крупы

Фото: timolina / Freepik

Киноа — это известный суперфуд, впервые ставший популярным в Южной Америке. Сегодня он получил всемирное признание благодаря своим полезным свойствам. Киноа активно используется медицинскими работниками и диетологами. Этот продукт можно добавлять в различные блюда: салаты, супы, выпечку и десерты. Кроме того, из киноа делают муку, из которой затем готовят пасту, хлеб и другие изделия. Рассмотрим, как правильно варить киноа, чтобы она стала вкусным и полезным блюдом.

Что такое киноа

Киноа — это растение семейства амарантовых, из которого получают семена. Это отличная альтернатива ячменю, особенно для людей, которые следят за своим рационом. Несмотря на то что киноа часто заменяет злаки, на самом деле это семена растения, близкого к свекле, мангольду и шпинату.

Как отмечает бренд-шеф проекта «Теплые беседы» Тамара Мосева, киноа иногда называют перуанским рисом из-за его происхождения. Это растение возят в Южной Америке — на протяжении тысяч лет оно было основным продуктом питания у инков.

Очень часто киноа путают с кус-кусом, тем не менее они имеют разные факторы: киноа — это зерно в чистом виде, кус-кус — перемолотая пшеничная мука, из которой скатывают шарики.
Тамара Мосева
бренд-шеф
Фото: David Mercado / Reuters

На сегодняшний день киноа признан суперфудом, который не только помогает похудеть, но и обладает множеством полезных свойств.

Польза киноа

Киноа является ценным продуктом для тех, кто следит за своим питанием, особенно для вегетарианцев. В нем мало калорий, но много витаминов и полезных веществ. У этой крупы низкий гликемический индекс — 40-50, поэтому она снижает уровень сахара в крови. Киноа не содержит глютена, что важно для людей с непереносимостью.

Киноа считается одним из лучших источников растительного белка, который содержит всю группу аминокислот — они замедляют окислительные процессы, тем самым снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тамара Мосева
бренд-шеф

Также киноа содержит магний, фосфор, медь, калий, цинк, железо и другие полезные вещества. Однако их для невысоких доз, поэтому киноа может служить лишь дополнением к ежедневному рациону. По словам Тамары Мосевой, идеальный тандем у киноа получается с белой или лососевой рыбой.

Пищевая ценность и калорийность киноа (на 100 граммов):

Суточная доза киноа для взрослого человека составляет 100-120 граммов в виде готовой каши. Однако вводить семена в рацион стоит постепенно — по две-три ложки. Ежедневно есть киноа не стоит, лучше чередовать эту крупу с другими злаками, так как моноидеята не полезна для здоровья.

Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

Как подготовить киноа к варке

Плохо приготовить киноа практически невозможно, отмечает Тамара Мосева, однако несколько моментов перед приготовлением стоит учесть. Так, по словам собеседницы «Ленты.ру», перед варкой необходимо промыть семена киноа под проточной водой, а лучше вымочить в течение нескольких часов.

Все дело в сапонинах, органических веществах, которые помогают растению защищаться от вредителей. Сапонины содержатся в оболочке зерна киноа и в маленьких дозах для людей, но придают крупе легкую горечь. Однако если крупа хорошо промывается перед готовкой, этот вкус исчезает.

Как варить киноа различными способами

В кастрюле

Когда зерна киноа промыты и высушены, можно приступать к готовке. При этом предварительно крупу можно обжарить с небольшим количеством масла в течение пары минут. Для приготовления в кастрюле выберите ту, что побольше, поскольку в ходе варки киноа увеличивается в объеме, а также добавьте соль.

Варится киноа в пропорции с водой 1:2 в течение 10-20 минут на малом огне до полного испарения жидкости. Единственный риск — переварить крупу, из-за чего она потеряет естественный хруст и станет вязкой.
Тамара Мосева
бренд-шеф

Перед подачей ненадолго оставьте кастрюлю на плите и аккуратно перемешайте киноа — лучше это делать вилкой.

Фото: vecstock / Freepik

В мультиварке

В микроволновой печи

Приготовить крупу киноа можно и в микроволновке — для этого вначале промойте зерна, обсушите их и выложите в глубокую миску, которая подходит для СВЧ. Затем влейте воду и добавьте соль, аккуратно перемешайте и накройте миску плоской тарелкой, которая безопасна для микроволновки.

Сколько варить киноа в СВЧ? Быстрее, чем в кастрюле или мультиварке. Установите максимальную мощность на шесть минут, а затем аккуратно снимите тарелку, перемешайте киноа и отправьте готовиться еще на две минуты.

Когда цикл заканчивается, не доставайте миску, а оставьте её в микроволновке на пять дополнительных минут. За это время крупа дойдет и впитает остатки воды. Перед подачей аккуратно перемешайте киноа — тогда гарнир получится рассыпчатым.

Рецепт полезного салата с киноа

Готовить киноа можно не только на гарнир. Этот суперфуд сочетается со множеством популярных продуктов. Вот рецепт сытного и полезного салата, который можно включить в рацион правильного питания. Киноа сделает блюдо еще более полезным.

Фото: timolina / Freepik

Ингредиенты:

Приготовление:

Этот оригинальный салат можно подавать как теплым, так и холодным.

Поделиться новостью
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version