Правильное приготовление пельменей: в кастрюле и микроволновке

Приготовление пельменей — это процесс, который может показаться простым на первый взгляд. Однако нередко пельмени слипаются во время варки, тесто рвется и трескается, а начинка не проваривается до конца. Чтобы избежать таких проблем при варке пельменей, можно использовать лайфхаки, которые помогут идеально приготовить это блюдо. Лента.ру провела беседу с диетологом, чтобы выяснить, можно ли назвать пельмени и как есть их без вреда для здоровья, а также публикует пошаговую инструкцию, которая поможет приготовить идеальные пельмени в домашних условиях.
Как правильно варить пельмени в кастрюле
1. Подготовьте посуду для варки и необходимое количество пельменей, которые будете варить. Продукт не надо размораживать перед началом готовки.
2. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. Важно выбирать широкую посуду, чтобы готовые пельмени могли свободно всплывать на поверхность и не слипались друг с другом. Классическое соотношение жидкости и продукта — 1/3, то есть для того, чтобы сварить 500 граммов пельменей, потребуется 1,5 литра воды.
3. Добавьте в воду соль по вкусу (около 1 чайной ложки на литр воды) и перемешайте.
Перед тем как закладывать в воду пельмени, туда можно добавить не только лавровый лист и перец, но и любимые специи и зелень — поэкспериментируйте с составом бульона, чтобы найти оптимальные вкусовые сочетания.
Еще один полезный лайфхак — если боитесь, что при варке тесто пельменей порвется или потрескается, добавьте в воду немножко уксуса.
4. Доведите воду до кипения на сильном огне. После закипания воды аккуратно закиньте в нее замороженные пельмени. Лучше всего опускать в воду по одному пельменю или закидывать несколько штук — так меньше риск, что они слипнутся между собой.
5. Перемешайте пельмени ложкой или шумовкой и дождитесь повторного закипания. После этого уменьшите огонь до среднего и варите 5-7 минут. Обратите внимание, что чем больше размер пельменей, тем дольше они будут доходить до готовности.
Чтобы пельмени получились более нежными и сочными, сразу после того, как они всплывут, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и поварите их на несколько минут дольше.
6. Как только пельмени всплывут на поверхность, убавьте огонь на плитке примерно на половину. Продолжайте варить их, периодически помешивая.
7. После того как пельмени всплывут на поверхность, их нужно варить еще 5-7 минут на среднем огне. Обратите внимание, что чем больше размер пельменей, тем дольше они будут доходить до готовности.
Пельмени отцежьте, используя дуршлаг, или выловите их из бульона шумовкой. После того как выложили на тарелку готовые пельмени, украсьте и ешьте с любимым соусом.
Как варить замороженные пельмени в микроволновке
Если нужно очень быстро сварить пельмени, помочь в этом может микроволновая печь.
Обратите внимание, что в микроволновке можно приготовить только небольшую порцию пельменей, иначе они слипнутся в процессе варки.
Тем не менее, существует еще несколько способов приготовления данного блюда — пельмени можно жарить, готовить на пару и даже заваривать в чае, как делают жители Востока.

8. Слейте готовые пельмени, используя дуршлаг, или выловите их из бульона шумовкой. После того как выложили на тарелку готовые пельмени, украсьте и ешьте с любимым соусом.
кипятите. Пельмени во время варки должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не слепнуться.
Помимо домашнего приготовления пельменей, существует возможность их заморозки и хранения — пельмени можно готовить на пару и даже заваривать в чае.
С чем едят пельмени
Пельмени — самостоятельное блюдо, которое можно есть без гарнира. При этом существует большое количество соусов, которые отлично сочетаются с пельменями — часть из них можно купить в магазине, а некоторые нужно будет приготовить самостоятельно.
Врач-диетолог в беседе с Лентой.ру посоветовала использовать в качестве соусов к пельменям нежирный йогурт, нежирную сметану или натуральную томатную пасту.

Сколько пельменей можно съесть за раз
Диетолог Елена Соломатины советует не есть пельмени на голодный желудок — перед тем как употребить в пищу это блюдо, можно перекусить овощным салатом или легким овощным супом. Так получится съесть меньше пельменей и наесться небольшой порцией.
Диетолог в свою очередь отмечает, что в 10 пельменях среднего размера содержится около 600 килокалорий — эксперт назвала такую дозу достаточной для полноценного обеда.
Соломатины предупреждает, что даже качественные пельмени в большом количестве могут привести к дискомфорту в области желудка и вздутию живота, поэтому их не стоит есть чаще одного-двух раз в неделю.
Почему пельмени считаются вредной едой
Пельмени — тяжелая для усвоения пища, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатины. Основные ингредиенты пельменей — мясо в сочетании с тестом, — не очень хорошо усваиваются, поскольку организм переваривает их отдельно друг от друга.
Диетолог добавляет, что тесто покупных пельменей чаще всего готовится с использованием муки высшей категории — белой муки, которая лишена полезных элементов. Поэтому Соломатины советует выбирать в магазине пельмени, тесто которых приготовлено из цельнозерновой муки — в ней сохраняется клетчатка, которая выводит излишки жиров и сахаров из организма.
Также производители часто выбирают жирное мясо, чтобы сделать начинку сочнее — это тоже может стать большой нагрузкой на пищевую систему.
