Правильное варение кукурузы: советы для получения мягкого и сладкого продукта

Кукуруза, первый раз культивируемая в странах Центральной Америки, вскоре распространилась по всему миру. В России это растение стало известно с XVII века, однако массовой популярностью пользовалось только в Советском Союзе при Никите Хрущеве — в то время именно ее называли «царицей полей». Сегодня кукуруза — популярное летнее лакомство, которое можно приобрести на рынках или в парках отдыха. Тем не менее, его можно приготовить и дома, чтобы наслаждаться знакомым вкусом в любое время. О том, как правильно варить кукурузу в домашних условиях, чтобы она была мягкой и сладкой, расскажет издание «Ленты.ру».
Выбор кукурузы
При покупке — на рынке или в магазине — стоит выбирать початки молочной зрелости. Это светло-желтая кукуруза: чем светлее зёрна, тем моложе растение, и тем мягче продукт будет после термической обработки. Можно изучить зёрна: если появится белый сок, такая кукуруза и называется молочной — это самый лучший вариант.
Обратите внимание и на состояние листьев и волосков — они должны быть свежими и мягкими, без пятен и плесени. Желтеющие и засохшие листья сигнализируют о том, что кукуруза переспела или долго лежала.
Имеет значение также форма зёрен: у качественных плодов зёрна плотно прилегают друг к другу и имеют одинаковый размер.
Слишком мелкие часто бывают недозрелыми, крупные — излишне твердыми. В любом случае лучше брать плоды одного размера, чтобы они проваривались равномерно.
Приобретаем свежие початки — листья защищают зёрна от высыхания, и блюда из такой кукурузы получаются более мягкими и сочными.
Подготовка кукурузы к варке
Если имеющиеся початки далеки от совершенства, не стоит отчаиваться. Крупные, крепкие, насыщенного цвета плоды кукурузы нужно сначала замочить в воде на один-два часа, а после приготовления оставить на некоторое время в собственном отваре. Так продукт сохранит сочность.
Варить кукурузу следует сразу после покупки — длительное хранение делает ее сухой.
Способы приготовления кукурузы могут быть самыми разными. Наиболее распространенный — варить початки на плите в кастрюле.

Как варить кукурузу в кастрюле
Как варить кукурузу в мультиварке

Как варить кукурузу в микроволновке
Как варить кукурузу в пароварке
Кстати, в пароварке кукуруза получается наиболее сочной и полезной.
Как готовить кукурузу в духовке
Добавила, что такую кукурузу «в упаковке» из фольги можно готовить как в духовке, так и на гриле. Початки могут стать отличным гарниром к шашлыку и прочим мясным блюдам, приготовленным на открытом огне.
Польза кукурузы
Кукуруза представляет собой весьма полезный продукт, отметила в беседе с «Лентой.ру» врач-диетолог Ольга Fadeeva.
Пищевая ценность кукурузы на 100 граммов:
По словам эксперта, кукуруза содержит вся так называемая «витаминная классика» — витамины A, C и E, а также, которые положительно влияют на нервную систему, зрение, иммунитет, состояние кожи и.
Большое количество клетчатки в кукурузе, по словам врача, благотворно влияет на состояние кишечника, потому кукуруза часто входит в состав диет для пациентов с заболеваниями пищеварительной системы.

Заменимые и незаменимые аминокислоты, а также ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, кукуруза содержит каротиноиды — натуральные антиоксиданты. Кстати, именно они придают початкам золотисто-желтый цвет.
В целом Ольга Фадеева выделила ряд полезных свойств, присущих кукурузе.
Полезные свойства кукурузы:
Фадеева добавила, что початки кукурузы оказывают также мочегонное противовоспалительное действие, поэтому они полезны людям, страдающим заболеваниями почек. Также кукуруза увеличивает скорость метаболизма, способствует укреплению сосудов и мышечных волокон, поскольку в ней содержится большое количество растительного белка.
Вред кукурузы
Следует иметь в виду, что наличие большого количества сахара и крахмала избыточно углеводов. Поэтому людям с сахарным диабетом есть кукурузу стоит в небольших количествах.
Быть аккуратными следует также пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим другими нарушениями работы ЖКТ. При частом и избыточном употреблении кукурузы, богатой клетчаткой, может повышенное газообразование.
Индивидуальная непереносимость продукта — еще одна причина отказываться от кукурузы.
