Предостережение о вредных веществах в популярных напитках для россиян
Джус-боллы являются распространённым компонентом в составе напитков типа бабл-ти, представляя собой фруктовые соки в съедобной оболочке. Однако, согласно информации, озвученной А. Шубиной, заместителем заведующего кафедрой теоретической и прикладной химии Госуниверситета, такие ингредиенты могут оказывать негативное влияние на здоровье.
Эксперт пояснила, что в джус-боллах содержатся натуральные компоненты: оболочка приготавливается из альгинатов — соли альгиновой кислоты. Этот полисахарид, получаемый из морских бурых водорослей, является натуральным веществом, благоприятно влияющим на здоровье. Он широко используется в пищевой промышленности и медицине. Внутри оболочки содержится сок или наполнитель на его основе.
«Однако производители, стремящиеся сократить расходы на ингредиентах, зачастую добавляют в состав желейных шариков синтетические красители, ароматизаторы и консерванты, которые негативно сказываются на здоровье потребителей. Среди таких веществ могут встречаться, например, E102 тартразин, синтетический пищевой краситель желтого цвета, E129 красный очаровательный АС, способные вызывать аллергические реакции и гиперактивность у детей при чрезмерном потреблении», — пояснила Шубина.
Она добавила, что опасность джус-боллов, как и бабл-ти, заключается в значительном содержании сахара. Одна порция напитка с сиропами и топпингами, по её словам, может содержать до 10 чайных ложек сахара, в то время как максимальная дневная норма — не более 12 чайных ложек, а рекомендованная — 6 чайных ложек.
«В качестве консерванта в джус-боллах и других ингредиентах бабл-ти могут использоваться бензоат натрия, а такие продукты не рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими витамин C (аскорбиновую кислоту, E300), поскольку в результате их взаимодействия при значительных концентрациях элементов существует риск образования токсичного бензола», — указала врач.
Ранее новое исследование Университета Южной Австралии дало основания усомниться в вреде окрашивающих веществ для сердца. Ученые проанализировали влияние холестериновых жиров на уровне липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина.