Предупреждение о рисках неконтролируемого потребления сахаразаменителей в России
Некоторые сахарозаменители при чрезмерном потреблении могут вызывать обострения хронических заболеваний, а также повышать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этих потенциальных опасностях заявила врач-эндокринолог в разговоре с «Газетой.Ru».
Врач отметила, что наиболее популярными ингредиентами в продуктах без сахара являются фруктоза, кукурузный сироп или инвертный сироп. По ее словам, считается, что они полезнее обычного сахара, но на деле практически не отличаются от него.
Матвеева добавила, что аспартам и ацесульфам калия при частом потреблении также могут оказывать негативный эффект. Врач уточнила, что они способны воздействовать на ДНК и митохондрии, и поэтому детям, беременным, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических заболеваний, лучше воздерживаться от их употребления.
Более подходящими заменителями врач назвала низкокалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит, а также сахарные спирты — ксилит и сорбит. «Но и с ними нужно быть осторожными», — предостерегла врач.
Кроме того, Матвеева призвала обращать внимание не только на то, какой сахарозаменитель добавлен в продукт, но и на другие ингредиенты. Так, по ее словам, в шоколаде могут содержаться сахарные спирты, вызывающие диарею, а протеиновое печенье зачастую излишне нагружает организм из-за высокого содержания белка.
Ранее доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА сообщила, что чрезмерное употребление сахарозаменителей приводит к желчно-кишечным расстройствам. Кроме того, по ее словам, может изменяться восприятие вкуса натуральных продуктов.
