Предупреждение о рисках сладких напитков в жару
Потребление сладких напитков в жаркую погоду может оказаться опасным, так как это повышает уровень глюкозы в крови, предостерегает профессор кафедры продовольственных производств и виноделия Университета Росбьотех Марина Моисеюк в интервью с «Лентой.ру».
Профессор объяснила, что потребление газированных напитков в холодном виде снижает чувствительность рецепторов, и человек не замечает, что пьет слишком много сладкого. Наличие глюкозы, фруктозы и сахарозы в таких напитках вызывает дополнительную жажду, в результате чего человек потребляет больше жидкости, чем необходимо. Это может привести к быстрому повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, к резкому скачку энергии, что может усугубить состояние здоровья, предупредила эксперт.
Чтобы избежать лишней сладости в напитках, как объяснила Моисеюк, следует начинать пить больше воды, а также уменьшать содержание жидкостей, которые приводят к росту нагрузки на сердце. Кроме того, специалист отметила, что холодные сладкие газировки могут негативно влиять на поджелудочную железу и стать причиной развития диабета II типа.
«Если вы собираетесь на пикник и хотите взять с собой сладкое, отдавайте предпочтение слабогазированным сока. В них содержатся натуральные сахара, которые наш организм правильно усваивает. В сокосодержащих напитках, как правило, доля натуральных сахаров не превышает 5-7 процентов. Умеренно сладкий вкус полезного напитка может давать ощущение сытости и избавлять от переедания, а также, как следствие, снижать риск набора веса. Самый безопасный вариант — простая вода», — заключила собеседница «Ленты.ру».
Ранее диетолог Галина Емельянова предложила вариант полезного завтрака. По ее мнению, горсть сухофруктов к каше поможет защитить здоровье сердца и укрепить иммунитет.