Предупреждение о вредных видах мяса в России
Переработанное мясо, такое как колбасы, сосиски, бекон и ветчина, подвергается промышленной обработке с добавлением соли, нитритов и консервантов, что может негативно сказаться на здоровье, предположили эксперты в разговоре с «Лентой.ру».
«Регулярное их употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышает риск онкологических заболеваний, особенно рака кишечника, а также способствует развитию ожирения и диабета второго типа», — предупредил врач.
Красное мясо, по его словам, при чрезмерном потреблении связано с повышением уровня холестерина и атеросклеротическими изменениями сосудов. Может, как добавил врач, усиливаться и воспалительные процессы в организме, что в долгосрочной перспективе негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
«Чрезмерное увлечение мясной пищей чревато и другими последствиями. Нагрузку испытывает печень, которая вынуждена перерабатывать большое количество животных жиров, страдают почки, вымывающие продукты белкового обмена, и кишечник, которому становится сложно справляться с объемами тяжелой пищи», — объяснил Кутушев.
Он отметил, что полностью отказываться от мясной пищи не стоит, но лучше делать выбор в пользу видов, считающихся более полезными и легкими, таких как курица и индейка.
«Особенно ценится мясо без кожи, приготовленное без лишнего масла и жарки», — уточнил врач. — «Еще одним достойным выбором является мясо кролика: оно гипоаллергенное, практически не содержит лишнего жира, но при этом обладает высокой питательной ценностью. Его часто рекомендуют детям и людям с заболеваниями пищевой системы».
Ранее акушер-гинеколог Мария Бахметьева рассказала, как избавиться от сильной тяги к сладкому. По ее мнению, тянуться к десертам будет меньше, если не пропускать приемы пищи в течение дня.