Причины неукротимой тяги к чипсам объяснили
Врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина рассказала о факторах, способствующих невозможности отказаться от потребления чипсов и соленой еды. Причины неукротимой тяги к таким продуктам она осветила в интервью.
Хайкина, сославшись на проведенные исследования, отметила, что при употреблении соленой пищи, к которой относятся и чипсы, в мозге активируется дофаминовая система, отвечающая за хорошее настроение и удовольствие. По ее словам, из-за этого повышается риск зависимости от этих продуктов.
Если человек испытывает сильный стресс, вероятность того, что он съест больше чипсов и солений, увеличивается, отметила врач. Этот факт она объяснила тем, что высокий уровень гормона стресса кортизола увеличивает тягу к соли. «Любовь к соленому — это не каприз, а результат физиологических и нейрохимических процессов. Но важно помнить: как и все хорошее, соль должна быть в меру», — добавила Хайкина. Безопасным для здоровья она назвала не более пяти граммов соли в сутки.
Ранее диетолог и нутрициолог, кандидат медицинских наук Мега Росси обсуждала способы поддержания психического здоровья. Для профилактики ментальных проблем необходимо следить за здоровьем кишечника, заявила она.