Приготовление глинтвейна в домашних условиях: пошаговые рецепты
Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток, который чаще всего готовят в зимний период. Термин происходит от немецких слов glühender Wein, что буквально переводится как «горячее вино». Существует множество рецептов глинтвейна на основе красного и белого вина с добавлением цитрусовой цедры, фруктов, рома, коньяка или ликёров. По вкусу глинтвейн напоминает крепкое фруктовое вино, смешанное со спиртным сидром. Рассмотрим, как подготовить глинтвейн в домашних условиях, какое вино выбрать и какие специи добавить.
Как выбрать вино для глинтвейна
Классический глинтвейн готовится на основе плотного красного вина. Лучше всего остановить свой выбор на недорогом Каберне Совиньон с выраженной ароматикой черной смородины и содержанием алкоголя около 13-14 процентов, посоветовал директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олесь Латышева.
Также подойдут сорта:
По словам эксперта, не подойдут для глинтвейна легкие вина, которые делаются из винограда сортов Пино Нуар и Цвайгельт.
Для белого глинтвейна лучше всего взять вино с ярко-цветочно-цитрусовой, тропической ароматикой. Наиболее вкусный белый глинтвейн получится из вина сорта Совиньон Блан или российского сорта Цветочный, считает Олесь Латышева.
Также подойдут сорта:
Основные принципы выбора вина
Напиток не готовят на слабом алкоголе, так как он станет слишком бледным в подогретом виде. Оптимальная крепость вина — 12-13 процентов для белых и розовых и 14 процентов — для красных, рассказала Олесь Латышева.
Покупать для глинтвейна лучше молодое вино урожая 2023 или 2024 годов. Такое вино не выдерживалось в бочках, а значит, оно имеет чистый вкус, который можно самостоятельно изменить с помощью специй, рассказала «Лента.ру» автор проекта «Минвин» Юлия Макарава.
Не берите для приготовления напитка сладкое вино из пакета — сахаром скрывают проблемы напитка, предупредила винный блогер.
Базовый рецепт
По немецкому рецепту глинтвейн готовят из красного вина с добавлением сахара, корицы, гвоздики, мускатного ореха и дольки апельсина.
Однако вариантов этого напитка в мире бесчисленное количество. К примеру, глинтвейн готовят на основе белого или даже фруктового вина. По желанию можно добавить в него другие специи, фрукты, крепкий алкоголь и сиропы. В общем, эксперименты с базовым рецептом не возбраняются.
Что добавить в глинтвейн
Если решите приготовить собственный вариант глинтвейна на основе базового рецепта, добавьте в него можно следующие ингредиенты — они отлично сочетаются с вином.
Крепкий : ром, бренди, коньяк, виски, ликёр, водка, абсент, граппа.
Фрукты: яблоко, груша, апельсин, лимон, , черника, .
Сиропы: апельсиновый, лимонный, клубничный, мятный, ванильный, облепиховый.
Рецепты с красным вином
Классический рецепт
Попробуйте добавить в напиток несколько необычных ингредиентов: отлично подойдут цитрусовые, например, апельсины, лимоны или грейпфруты. Можно нарезать их дольками, а можно использовать сок, посоветовал «Лента.ру» бар-менеджер ресторана авторской кухни и коктейлей «Великан» Александр Кесья.
Глинтвейн с ромом
Ром в этом рецепте можно заменить на ликёр или коньяк. Также можно поэкспериментировать с российскими ликёрами, посоветовала руководитель «Винного гида России» Олесь Латышева.
Рождественский глинтвейн
Подавайте такой глинтвейн в стеклянных чашках — так вы сможете увидеть его красивый цвет и насладиться ароматом специй, порекомендовал Александр Кесья.
Рецепты с белым вином
Глинтвейн с малиной
Облепиховый глинтвейн
Глинтвейн без алкоголя
Глинтвейн, основной смысл которого в согревающем эффекте, можно приготовить и без главного ингредиента — вина. Замените его на сок, морс, чай каркаде в любом из понравившихся рецептов или выберите один из следующих.
Безалкогольный рецепт глинтвейна №1
Безалкогольный рецепт глинтвейна №2
Этим рецептом с «Лентой.ру» поделился бренд-бармен ресторанной группы DELMAR Family Эльдар Махмудов.