Приготовление компота из красной смородины: полезные советы и рецепты

Компот из красной смородины сохраняет все свои полезные свойства: ягодный напиток укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и обогащает организм антиоксидантами и витаминами, особенно витамином C. Этот компот отлично помогает при простудах. Рассмотрим, как приготовить полезный компот из красной смородины на зиму.
Как выбрать красную смородину для компота
«Идеальный компот начинается на рынке или в магазине. Я всегда обращаю внимание на то, как продавец относится к ягоде — как хранит красную смородину и как выкладывает ее на прилавок. Многие могут сказать даже веточки, на которых смородина еще висит», — поделилась советами повар корчмы «Сало» Елена Маличина.

Как подготовить смородину к варке
Это самый важный этап, от которого зависит, будет ли компот прозрачным или безгорьковатым, отметила Маличина.
Правильно подготовить красную смородину можно так:
Классический компот из красной смородины на зиму: рецепты

Классический рецепт компота из красной смородины самый простой, состоящий всего из трех ингредиентов. Этот напиток отличается яркой кислинкой, поэтому отлично подходит для жаркого лета или любого момента, когда хочется освежиться.
Компот из красной и белой смородины: рецепт

«Белая смородина дарит напитку мягкую медовую сладость, в то время как красная отвечает за фирменную кислинку и насыщенный цвет», — отметила Маличина. Она посоветовала добавить в этот компот свежую — вкус напитка получится многограннее.
Ягодный компот с персиками: рецепт

Этот компот из ягод и фруктов — настоящая концентрация лета в банке, отметила собеседница. Вместо персиков можно добавить любые другие сезонные фрукты — например, груши или сливы. А вместо красной смородины отлично подойдут черная смородина или, в случае с последней, количество сахара нужно будет увеличить на 50 грамм, так как вишня кислее, пояснила Елена Маличина.
Компот из красной смородины и цитрусовых с имбирем: рецепт

«Этот компот — настоящая витаминная бомба, я всегда готовлю хотя бы пару баночек летом и открываю их в сезоне простуд», — поделилась повар.