Продукты, способствующие укреплению сердца и сосудов
Основной аспект поддержки здоровья сосудов — это правильное питание, утверждает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александр Ноев. В своей беседе с «Вечерней Москвой» он рассказал о продуктах, полезных для сердечно-сосудистой системы.
По словам специалиста, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рацион необходимо включать антиоксиданты, эфирные масла, а также витамины B и C. Все эти вещества, отмечает Ноев, в большом количестве содержатся в овощах и фруктах. «В первую очередь это лимоны и апельсины. Они способствуют повышению эластичности сосудов и вен, расщепляют жировые отложения, снижают холестерин низкой плотности и предотвращают образование бляшек в сосудах», — подчеркнула она.
Также полезной для сердца диетолог назвала свеклу, так как она помогает снизить давление и улучшает состояние сосудов. Сельдерей, по ее мнению, снижает уровень сахара в крови, а тыква уменьшает уровень плохого холестерина. «Не стоит забывать и про авокадо, в нем содержится большое количество омега-3 полиненасыщенных жиров», — указала врач. По ее словам, этот плод помогает нормализовать артериальное давление и уровень холестерина.
Кроме того, диетолог порекомендовала включить в рацион чеснок. Она отметила, что этот продукт является кладезем полезных веществ, может расщеплять холестериновые бляшки, очищать сосуды и снижать давление. Также, по ее словам, полезно регулярно есть яблоки, так как они предотвращают закупорку сосудов.
Наконец, для здоровья сердца и сосудов эксперт посоветовала есть жирную рыбу. Она объяснила, что благодаря содержащемуся в ней омега-3, она снижает риск инфарктов и инсультов.
Ранее врач-диетолог Наталья Павлюк говорила о неоценимой пользе корицы. По ее словам, этот продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови, благодаря чему способствуют профилактике сахарного диабета.