Психолог прояснила ситуацию касательно безпадной дозы алкоголя
Существование безопасной дозы алкогольных напитков считается мифом, утверждает клинический и кризисный психолог Алёна Мирошниченко. Она в своей беседе с «Лентой.ру» сделала акцент на вреде алкоголя даже в малых количествах, обосновывая это сложившимися маркетинговыми стереотипами.
Мирошниченко находит информацию о безопасных нормах употребления алкоголя опасной, так как она может привести к гибели значительного числа людей.
По её словам, «норма» алкоголя чаще всего определяется обществом, национальными традициями или зависимостями отдельных людей. Она добавила, что для человека, не испытывающего тревожности и травмы, крупные дозы спиртного становятся попросту неинтересными.
«Бокал вина за обедом, как принято у итальянцев или французов, также негативно влияет на здоровье. Европейские государства выделяют значительные средства на борьбу с алкоголизмом. Существуют даже такие понятия, как средиземноморский пояс цирроза печени», — предупредила Мирошниченко.
Ранее профессор кафедры виноградарства и экологии Калифорнийского университета в Дейвисе Эндрю Уотерхауос сообщил, что наиболее сильным пагубным эффектом обладают сладкие алкогольные напитки. По его словам, к головной боли и тошноте зачастую приводят именно сильные алкогольные напитки, а не легкие красные вина.