Разоблачение мифа о пользе популярных каш на завтрак
Множество людей начинают свое утро с каши быстрого приготовления, которые на самом деле считаются наименее полезными. Об этом сообщил журналистам «Газеты.Ru» директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ, кандидат технических наук.
По его словам, хлопья быстрого приготовления производятся из расплющенных зерен, подвергаемых термической обработке, поэтому в таких кашах нет особой пользы.
В этой связи, как уточнил Куликов, лучше выбирать каши с высокой продолжительностью варки — они станут отличным источником витаминов групп В и Е, а также пищевых волокон, снижающих содержание вредного холестерина, а также растительных клетчаток — бета-глюканов, улучшающих перистальтику кишечника.
Если вы покупаете овсянку, то обязательно нужно внимательно читать упаковку. При этом в составе должны быть хлопья без добавок.
«Срок годности для зерна в картонной коробке — не более 4 месяцев, в целлофане — не более 1 года. Не используйте просроченные каши», — добавил нутрициолог.
Как показалось, еще одна малопопулярная каша — манная. В ней очень много глюкозы, а микроэлементов, витаминов и белка — минимум. Кроме того, она может мешать усвоению витамина D.
Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая заявила, что любители овсянки на завтрак могут извлечь из нее максимальную пользу, если будут прислушиваться к некоторым советам. Она призвала выбирать овсяные хлопья исключительно долгой варки.