Разоблачение мифа о пользе продуктов для кишечника
Анализ влияния продуктов на здоровье кишечника показывает, что многие так называемые полезные продукты – это лишь маркетинговый прием для привлечения внимания потребителей, считает микробиолог и иммунолог Андрей Лав. По его мнению, миф о пользе определенных продуктов для кишечника обсудили эксперты в интервью с Men’s Health.
Лав отметил, что все продукты, якобы способствующие здоровью кишечника, содержат пробиотики и пребиотики, но эти вещества не обладают уникальными свойствами. Он добавил, что пребиотики – это обычные клетчатки, которые находятся во многих овощах, фруктах и злаках. Пробиотики, в свою очередь, представляют собой микроорганизмы, содержащиеся в квашеной капусте, кефире и других ферментированных продуктах.
Микробиолог Джек Гилберт уточнил, что пробиотики способны действительно приносить пользу, однако их искусственно добавляют в привычные блюда, что не всегда оправдано. Он объяснил, что проблема заключается в том, что эти микроорганизмы довольно чувствительны, и зачастую гибнут в желудке из-за воздействия кислоты. Однако даже в случае их выживания, отмечает эксперт, их положительное воздействие может быть незначительным.
Диетолог Брайан Сент-Пьер в заключение заметил, что продукты с добавлением пробиотиков и пребиотиков не несут вреда и могут способствовать улучшению рациона. Тем не менее, он подчеркнул, что по своим полезным свойствам они явно уступают обычным фруктам, овощам и другим продуктам, богатым пищевыми волокнами.
Ранее нутрициолог Ирина Гейкалова подчеркивала важность правильного питания для поддержания крепкого иммунитета. По ее словам, для того чтобы организм мог лучше справляться с болезнями, необходимо поддерживать сбалансированное питания и делать это постоянно.