Реальные факты о «правиле пяти секунд» для упавшей на пол пищи
Распространенное в повседневной жизни «правило пяти секунд», согласно которому упавшая на пол еда считается безопасной, если она пролежала там недолго, оказалось под сомнением. Об этом сообщили эксперты из Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.
Специалисты отметили, что не существует безусловного безопасного промежутка времени, в течение которого еда может оставаться на полу и не загрязняться. Процесс переноса микроорганизмов начинается мгновенно, и уже через несколько секунд еда может быть загрязнена. Эта информация также была представлена в рекомендациях Госопотребнадзора.
По мнению исследователей, значимые факторы, влияющие на уровень загрязнения, это не только время, но и уровень влажности продукта, а также степень загрязненности поверхности. Например, бактерии гораздо быстрее закрепляются на влажной пище, такой как кусок арбуза или масло, чем на сухом печенье.
По словам экспертов, даже визуально чистый пол может быть источником патогенных бактерий, таких как сальмонелла, лisteria или кишечная палочка. Особенно это касается поверхностей в прихожих, санузлах или на кухне, где ходят в уличной обуви.
Ковровое покрытие, которое кажется более мягким и безопасным, на самом деле обладает большей площадью для контакта и может быть еще более загрязненным, заявили в Роскачества.
Ранее врачи общей практики отмечали, что мужчинам необходимо следить за питанием, чтобы поддерживать репродуктивную функцию и нормальный уровень тестостерона. В частности, они советовали отказаться от фастфуда и продуктов, содержащих трансжиры, поскольку они провоцируют ожирение и снижение уровня тестостерона. Кроме того, необходимо сократить количество соленых продуктов в рационе, так как они могут стать причиной артериальной гипертензии и проблем с эрекцией.
