Россиян предупредили о провоцирующих тромбы продуктах
Употребление кофе, тортов и других сладостей может способствовать сгущению крови, предупредила диетолог, доктор медицинских наук. Об этом сообщила «Москва 24».
По словам врача, на состояние крови негативно влияют кондитерские изделия. «После употребления пирожных, конфет, тортов кровь становится практически как сироп. Она больше подвержена сгущению и тромбообразованию», — отметила она.
К размножению тромбообразования может приводить злоупотребление солью и продуктами, богатые витамином К, — например, шпинатом, продолжила Мухина. Также, по ее словам, негативное влияние оказывает кофе, который вызывает обезвоживание.
Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, диетолог советовала пить больше воды и включить в меню оливковое и льняное масла, свеклу, чеснок, лимон, малину и различные лесные ягоды. В этих продуктах содержатся вещества, которые разжижают кровь и тем самым предотвращают образование тромбов, объяснила врач.
Ранее врач-кардиолог отмечала первые симптомы смертельно опасного сгущения крови. Она рассказала, что наличие тромбоза может говорить такие симптомы, как отек стопы, головные боли или головокружение.