Россиян предупредили о рисках запекания в фольге некоторых продуктов
Запекание в фольге – это удобный метод приготовления пищи, однако некоторые продукты могут вступать в реакцию с алюминием, что может привести к образованию вредных веществ. Об этом сообщается в расследовании кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета Росбилтех.
По словам эксперта, не рекомендуется запекать капусту и картофель в фольге — в результате получается сырое и влажное блюдо, поскольку из-за высокой кислотности томатной пасты фольга разрушается. Также цитрусовые могут взаимодействовать с алюминием, а острые специи вступают в реакцию с фольгой, вызывая выделение алюминия в пищу.
«Неопытные хозяйки сталкиваются с тем, что мясо или рыба пригорают к фольге и не понимают, почему это происходит. Чтобы этого избежать, нужно сначала обернуть продукты в бумагу для запекания, а потом положить их в фольгу», — рассказал Быстров, отметив, что особенно удобно использовать фольгу при запекании мяса и рыбы, которые выходят мягкими и сочными.
Ранее доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева говорила о рисках приготовления еды в грязной духовке. Давний слой нагара ухудшает теплоотвод, что со временем может обернуться поломкой духового шкафа, особенно электрического, сообщила специалист. Кроме того, из-за нагара блюда могут прогреваться неравномерно, из-за чего не приготовится окончательно, сохранив патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
