Россиян предупредили о вреде некоторых видов чая при хранении в термосе
Пить чай из термоса удобно, но эксперты подчеркивают, что даже полезный напиток может стать вредным, если его хранить слишком долго, сообщает профессор кафедры технологических процессов и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк. О возможной опасности рассказывает специалист в интервью.
Мойсеяк отметила, что в среднем в термосе температура поддерживается в течение 6-12 часов благодаря вакуумной конструкции. Однако не все это время чай будет оставаться одинаково полезным и вкусным, добавила она.
«Самый стойкий вариант — черный чай, который сохраняет вкус до 4 часов. После этого времени танины начинают разрушаться, придавая горький вкус напитку. Кроме того, длительный температурный режим снижает антиоксидантные свойства чая. Также разрушаются витамины», — рассказала Мойсеяк.
Менее устойчивым к хранению в термосе, по словам эксперта, является зеленый чай. После 3-4 часов в термосе он теряет свежий аромат и насыщенность, приобретая яркий горький вкус, пояснила она.
«Чай с молоком не рекомендуется хранить больше 2 часов. Теплая среда — идеальная почва для размножения бактерий. Даже если напиток не выглядит испорченным, он может вызывать расстройство желудка», — сообщила Мойсеяк.
Также в беседе издания отметила, что на напиток может влиять материал, из которого изготовлен термос.
«Лучше всего сохраняет вкус стеклянный термос. Судно из нержавеющей стали может придавать чаю металлический вкус. Пластик при нагревании может выделять токсичные вещества», — заявила она.
В июне стало известно, что житель Тайваня страдал тяжелыми последствиями из-за того, что много лет не менял старый термос и активно им пользовался. Мужчина более десяти лет ежедневно пользовался посудой, несмотря на явные признаки коррозии. Врачи установили, что он заливал в него напитки с высокой кислотностью — кофе, чай и соки, что ускорило процесс выделения токсинов.
