Россиян предупредили о вреде закусок из кабачков
Холодные закуски из кабачков могут быть опасны для людей, страдающих от заболеваний поджелудочной железы, печени, почек и кишечника. Например, кабачковая икра может представлять потенциальную опасность. Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на данные кафедры индустрии общественного питания, гостеприимства и сервиса Университета Росбилетех.
«У холодных закусок [из кабачков] имеются ограничения для тех, кто имеет заболевания поджелудочной железы, печени, почек, а также страдает от гипертензии. Кабачковая икра может представлять опасность для таких людей из-за высокого содержания масла, томатов, моркови, уксуса и повышенного содержания соли», — пояснил специалист Быстров.
Салаты, в которые кладут сырые молодые кабачки, исключаются при гастритах с повышенной кислотностью, так как в овощах содержатся эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют соляную кислоту более интенсивным выделением, добавил он.
«Также такие салаты не рекомендуется есть при заболеваниях почек из-за сильного мочегонного эффекта. Высокое содержание соли в кабачках может способствовать образованию камней в почках, поэтому при этой болезни кабачки отказываются, чтобы снизить содержание калия», — отметил специалист.
Он также рекомендовал тем, у кого нет проблем с желчнодочно-кишечным трактом, использовать сырые кабачки: ведь в этих овощах содержатся витамины С, А, лютиен и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы.
Ранее жительница Пермского края на своем огороде вырастила кабачок весом 31 килограмм 550 граммов. Такие размеры плода были достигнуты всего за 30 дней. По ее признанию, семена для гигантского овоща передала знакомая, которая установила в 2024 году рекорд России с кабачком весом почти 51 килограмм.