Россиян предупредили об опасности популярных напитков
Вред сладких газированных напитков может нанести серьезный вред печени и способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об этом в интервью «Известиям» заявила эксперт кафедры терапии Государственного университета просвещения.
Специалист отметила, что основная угроза от газировки заключается в высоком содержании сахара. По её словам, регулярное употребление таких напитков нарушает липидный и углеводный обмен, что в свою очередь увеличивает риск ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Проблема в том, что в жидком виде сахара можно употребить больше, чем в любых кондитерских изделиях или, например, фруктах. Соответственно, такие напитки повышают потребление быстрых углеводов», — пояснила Волгина.
Кроме того, эксперт отметила, что популярные напитки негативно влияют на пищеварительную систему. Со временем они могут провоцировать серьезные заболевания ЖКТ, вплоть до развития злокачественных процессов. Ещё одной опасностью, по мнению Волгиной, являются красители и усилители вкуса, которые часто добавляют в газировку. Эксперт уточнила, что эти вещества могут вызвать аллергические реакции и оказывают токсическое воздействие на печень.
Волгина считает, что лучше всего полностью отказаться от употребления сладких газированных напитков. Она советует предпочитать негазированные напитки, а газировку — открывать заранее, чтобы дать ей выдохнуться и только потом пить.
Ранее диетолог сообщала, что недостаток клетчатки в рационе увеличивает риск колоректального рака. По её словам, пищевые волокна питают кишечные бактерии, производящие необходимые для организма вещества.