Россиянам назвали основные ошибки в питании
Руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекмова рассказала о главных ошибках в питании, которые могут приводить к истощению. Среди них: отсутствие завтрака, недостаточное потребление воды и рацион без полезных жиров. Об этом специалист сообщила «Ленте.ру».
«Современный ритм жизни заставляет многих выбирать продукты, которые дают мгновенное, но очень кратковременное ощущение бодрости. Однако уже через час-полтора после сладкого перекуса или кофе на голодный желудок наступает резкий спад энергии. Это связано со скачками уровня глюкозы в крови. Организм тратит значительные ресурсы на то, чтобы стабилизировать эти «качели», и в результате мы чувствуем себя истощенными», — объяснила Давлекмова.
Одной из самых распространенных ошибок она назвала пропуск завтрака или неправильный первый прием пищи. Завтрак, состоящий из быстрых углеводов, запускает цикл энергетических провалов на весь оставшийся день, пояснили в Роскачества, добавив, что идеальный завтрак должен включать белки, полезные жиры и сложные углеводы. Такое сочетание обеспечит стабильный уровень сахара в крови и длительное чувство сытости, отметила специалист.
«Не менее серьезная проблема — недостаточное потребление воды. Люди часто путают чувство жажды с чувством голода и вместо стакана воды тянутся за перекусом. Вода необходима для транспортировки питательных веществ и выработки энергии на клеточном уровне. Недостаточная гидратация может значительно снизить когнитивные функции и вызывать чувство усталости», — уточнила Давлекмова.
Также недостаток энергии может быть связан с рационом, в котором нет достаточного количества необходимых микроэлементов.
Еще одна ошибка — отказ от полезных жиров. Мозг нуждается в них для полноценной работы, и их нехватка напрямую влияет на когнитивные функции. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах и семенах льна, важны для поддержания энергетического обмена, напомнила специалист.
Учёные из Университета Миссури обнаружили, что кетогенная диета может снижать риск развития болезни Альцгеймера, воздействуя сразу на кишечник и мозг. Их исследование показало: у носителей гена APOE4 — главного генетического фактора риска поздней формы Альцгеймера — такая диета восстанавливает микробиом кишечника и улучшает метаболизм мозга.