Россиянам рассказали, как избежать покупки ядовитого торта
Торт, предназначенный для праздничного стола, должен содержать натуральные ингредиенты. Об этом сообщила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Специенко в беседе с NEWS.ru.
Специенко подчеркнула важность проверки даты изготовления и срока годности перед покупкой, рекомендовав отдавать предпочтение тортам с натуральными ингредиентами, а не с большим количеством консервантов. Кроме того, она отметила, что упаковка торта должна быть целой и неповрежденной — это поможет избежать попадания воздуха и бактерий, а сам торт должен иметь аппетитный внешний вид. «Если он имеет неприятный запах, странный цвет или текстуру, лучше отказаться от покупки», — добавила эксперт.
Сроки хранения изделий зависят от их начинки. Например, торт с заварным кремом или взбитыми сливками хранится до шести часов, изделия с фруктовой начинкой — до 36 часов, а десерт без отделки кремом — до 72 часов. Также она посоветовала избегать пищевых отравлений, храня торт в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C. «Кремовые изделия — одни из самых опасных продуктов в плане развития токсических отравлений, поскольку являются самой лучшей питательной средой для роста патогенных бактерий», — заключила Специенко.
Ранее врач-диетолог опроверг главный миф о кофе. По ее словам, этот напиток, вопреки общему убеждению, не повышает артериальное давление.