Россиянам рекомендовали избегать определённой еды на пикниках
Для пикников лучше выбирать блюда и закуски, не требующие особых условий хранения, считает терапевт, гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Сергей Лопатин. Неподходящие для отдыха на природе продукты, от которых лучше отказаться, он назвал «Ленту.ру».
Врач предостерегает: скоропортящиеся продукты — это колбасные изделия, сыр, яйца, молочные продукты, морепродукты, маринованные овощи, десерты и выпечка — для пикника подходят плохо. «Без соблюдения правильного температурного режима такие продукты становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. При этом при теплой погоде они способны очень быстро испортиться. Например, заправленный майонезом салат становится непригодным для еды буквально за пару часов на солнце», — объяснил он.
Также Лопатин рекомендовал овощи и фрукты на пикник брать целыми, а не нарезать заранее. По его словам, в нарезанном виде они быстрее теряют устойчивость к внешней среде и могут оказаться рассадником возбудителей кишечных инфекций.
Не менее важно хорошо прожаривать мясо, так как полусырой продукт способен стать источником паразитарных инфекций, добавил терапевт.
Ранее пресс-служба столичного управления сообщила, что в готовом шашлыке была обнаружена кишечная палочка. В рамках проверки ведомство обнаружило превышение содержания бактерий в образцах из крупных сетевых магазинов и изъяло эту продукцию из оборота.