Россияне назвали полезную для печени приправу
Куркума обладает множеством полезных свойств, в частности, для печени человека, сообщила терапевт. О полезности этой приправы она рассказала в беседе с «Газетой.Ru».
По словам врача, в состав указанной специи входит куркумин, обладающий иммуностимулирующими, противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, обезболивающими, нейропротекторными и даже противораковыми свойствами. «Куркумин доказал свою эффективность при терапии многих болезней — от заболеваний печени и суставов до ряда женских репродуктивных расстройств», — отметила Никулина.
Терапевт посоветовала комбинировать куркуму в блюдах с черным перцем, активный компонент которого — пиперин — на две тысячи процентов повышает усвояемость куркумина организмом. Лучшим усвоению способствует употребление куркумы с пищей с высоким содержанием жиров, добавила специалист. Она также назвала максимальную рекомендованную врачами дозу куркумы в день — 12 граммов.
Надо помнить, что есть куркуму тем, у кого пониженное артериальное давление и проблемы с желчно-кишечным трактом, особенно в период обострения холецистита и желчнокаменной болезни, подчеркнула врач. Она объяснила, что куркумин стимулирует желчевыделение. Кроме того, он разжижаем кровь, а значит, может быть опасен для людей с проблемами свертываемости или принимающих препараты, влияющие на свертываемость крови.
Ранее стоматолог Сион Круз, что конфеты и жвачки провоцируют образование зубного камня. Кроме того, зубную эмаль разрушает сладкие соки и газировка.